Порошенко очертил принципы нового Глобального климатического соглашения и рассказал о риске экокатастрофы на Донбассе

30.11.2015 21:00

Порошенко очертил принципы нового Глобального климатического соглашения и рассказал о риске экокатастрофы на Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости дать толчок достижению компромисса по новому Глобальному климатическому соглашению и отметил, что одним из последствий гибридной войны на Донбассе является риск экологической катастрофы в регионе. Об этом шла речь в выступлении главы Украинского государства на 21-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата.

Президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости дать толчок достижению компромисса по новому Глобальному климатическому соглашению и отметил, что одним из последствий гибридной войны на Донбассе является риск экологической катастрофы в регионе.

Об этом шла речь в выступлении главы Украинского государства на 21-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата COP21 в Париже, передали в понедельник, 30 ноября в пресс-службе президента.

Порошенко и Туск условились продлить санкции против РФ
Проведение климатической конференции демонстрирует решимость мирового сообщества в противостоянии терроризму, - Обама
Олланд назвал терроризм и глобальное потепление основными вызовами современности
Порошенко в Париже призывает мировых лидеров продлить санкции против России

"В начале я хотел бы выразить свою глубокую солидарность с Францией, ее народом и президентом Олландом. Мы поражены французами, их смелостью, несокрушимым духом и их ответом на варварские и малодушные террористические атаки. Ужасные события, которые Франция пережила в этом трагическом ноябре, являются повседневной реальностью для Украины в течение почти 21 месяца. Моя страна страдает от терроризма, финансируемого и поддерживаемого Российской Федерацией. В результате погибло более 8 тысяч украинцев, из которых около 6 тысяч мирных жителей", - сказал Порошенко.

"Я убежден, что с террористами или государствами, поддерживающими терроризм, не может быть никаких компромиссов относительно демократических ценностей и принципов. Мы не боимся и нас никогда не запугать!", - отметил президент и добавил, что украинцы "стоят плечом к плечу с французами".

Порошенко отметил, что Украина стала объектом гибридной войны, которая имеет гибридные последствия: "Они могут быть менее заметными, но они не менее вредны".

"Один из них – риск экологической катастрофы в восточной части Украины – на Донбассе. Поддерживаемые Россией террористы затопили многие шахты в этом регионе. Их преступные действия привели к отравлению питьевой воды, почвы, флоры и фауны региона. Донбасс стал полигоном для российских и пророссийских войск. В результате земля и атмосфера сильно загрязненные от взрывов и повреждения химических и других промышленных заводов ", - заявил президент.

"Я уверен, что вопросы защиты окружающей среды в условиях конфликта больше не могут оставаться без соответствующей реакции международного сообщества. Эта проблема, в частности, будет в центре внимания нашей деятельности в рамках системы ООН, а именно Программы ООН по окружающей среде", - отметил Порошенко.

Кроме того, глава государства отметил, что несмотря на все вызовы, мы остаемся преданными нашим обязательствам по Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Киотскому протоколу: "Моя страна последовательно вносит свой вклад в усилия, направленные на сокращение антропогенных выбросов парниковых газов, для того, чтобы ограничить опасную глобальную температуру. Украина поставила перед собой цель в 2030 году нельзя превышать 60% от уровня выбросов парниковых газов в 1990 году. Мы определили этот уровень, помня про масштабные задачи, которые Украина должна решить, чтобы восстановить Донбасс. Мы говорим о реконструкции разрушенных промышленных предприятий, в том числе инфраструктуры, железных дорог, нефте- и газопроводов, водоснабжения, а также объектов социальной сферы. Огромная работа, которая еще должна быть сделана, приведет к увеличению производства металла и неметаллических строительных материалов. При этом мы исходим из того, что Украина не будет превышать лимит уровня выбросов парниковых газов".

"Я также уверен, что после восстановления Донбасса Украина сможет достичь уровня, значительно ниже того, что мы задекларировали в нашем ожидаемом национально-определенном вкладе. Тем не менее, чтобы иметь возможность достичь масштабной цели, мы должны урегулировать конфликт на Донбассе – мирным путем и в строгом соответствии с Минской соглашениями", - сказал Порошенко.

"Здесь мы полагаемся на наших партнеров, в частности Германию и Францию, и на Европейский Союз в целом. Мы также полагаемся на нашу трансатлантическую солидарность. Мы также должны обеспечить достаточные финансовые ресурсы для реконструкции Донбасса. Более того, эти ресурсы можно рассматривать как инвестиции в борьбу с изменением климата. Потому что новый украинский Донбасс должен быть сосредоточен на энергоэффективности ", - добавил президент.

"Сегодня мы также должны дать толчок достижению компромисса по новому Глобальному климатическому соглашению для того, чтобы оно вступило в силу в 2020 году. Украина принимает активное участие в разработке этого ключевого документа", - заявил Порошенко.

Так, президент очертил принципы, на которых должно быть основано новое Глобальное климатическое соглашение:

"На наш взгляд, она должна быть основано на нескольких принципах: Во-первых, новое соглашение должно быть применено для всех стран. Во-вторых, дифференциация в этом соглашении должно быть основано на обоснованных экономических и социальных показателях, а также быть гибким и юридически обязательным. В-третьих, оно должно предоставить рыночные и нерыночные инструменты для выполнения обязательств, и каждая страна должна иметь равный и недискриминационный доступ к этим инструментам. В-четвертых, соглашение должно предусматривать укрепление международного сотрудничества в области адаптации к изменению климата , в том числе обмен информацией о лучших доступных инструментах и технологиях. Напоследок, новая глобальная климатическая сделка должна быть динамичной, чтобы оперативно адаптироваться к эволюции в социально-экономическом развитии Сторон, амбиций по их ожидаемый национально-определенный вклад (ОНОВ), а также изменения климата".

Также Порошенко отметил, что страны сталкиваются с такими проблемами, как терроризм, войны и миграция, но "есть только одна проблема, которая делает нас равными по уязвимости. Это проблема изменения климата. Ее решение является экзаменом для всех народов. Давайте не будем забывать старую истину: "Дом, разделенный внутри, не устоит". Земля - это наш дом. И по крайней мере на этот раз он не может быть разделен изнутри".

Как сообщалось, конференция ООН по вопросам климата будет работать до 11 декабря. Парижская конференция должна стать решающей для достижения новых договоренностей по борьбе с глобальным потеплением.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus