Порошенко, Олланд и Меркель скоординировали позиции накануне встречи 2 октября в Париже

02.10.2015 00:00

Порошенко, Олланд и Меркель скоординировали позиции накануне встречи 2 октября в Париже

Президент Петр Порошенко провел телефонный разговор с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, в ходе которого собеседники скоординировали позиции накануне встречи в "нормандском формате". Собеседники поприветствовали подписание соглашения об отводе танков и артиллерии калибром менее 100 миллиметров и минометов калибром до 120 миллиметров.

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, в ходе которого собеседники скоординировали позиции накануне встречи в "нормандском формате", которая состоится 2 октября в Париже.

Как сообщается на официальном сайте главы украинского государства в четверг, 1 октября, собеседники поприветствовали подписание соглашения об отводе танков и артиллерии калибром менее 100 миллиметров и минометов калибром до 120 миллиметров от линии противостояния в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины.

В свою очередь, заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев в эфире "5 канала" в четверг вечером рассказал: "Мы скоординировали наши позиции, с которыми мы будем работать во время завтрашней встречи".

"Мы четко очертили определенные красные линии, на которые мы должны обратить внимание российской стороны и, конечно, мы сделали определенные наброски относительно наших ожиданий", - добавил он.

Елисеев уточнил, что Украина ожидает, что в ходе встречи "будет дан толчок устойчивому и полному прекращению огня на Донбассе", будут даны гарантии доступа наблюдателей ОБСЕ ко всей оккупированной территории, в том числе к российско-украинской границе.

Украина также намерена обсудить вопрос доступа на оккупированную территорию не только наблюдателей, но и представителей международных гуманитарных организаций. "И, конечно, президент Украины жестко поставит вопрос об освобождении украинских заложников… в частности, Надежды Савченко, Кольченко и Сенцова", - добавил Елисеев.

Напомним, 29 сентября Трехсторонняя контактная группа в Минске договорились об отводе вооружения калибром менее 100 мм. Под документом стоят подписи спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика, представителя Украины Леонида Кучмы и спецпредставителя России Азамата Кульмухаметова.

30 сентября руководство пророссийских сепаратистов из ОРДЛО из группировок "ДНР" и "ЛНР" Александр Захарченко и Александр Плотницкий также поставили свои подписи под соглашением.

Однако уже сегодня, 1 октября, Захарченко заявил, что боевики "ДНР" приостанавливают процесс отвода вооружения на Донбассе.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus