Порошенко отказался назначать Тимошенко послом в Гондурасе

23.10.2015 22:00

Порошенко отказался назначать Тимошенко послом в Гондурасе

Президент Петр Порошенко дал ответ на электронную петицию с предложением назначить Юлию Тимошенко послом Украины в Гондурасе. Президент отметил высокий интерес граждан к механизму подачи электронных петиций и подчеркнул, что "система зарубежных дипломатических учреждений нашего государства строится, исходя из внешнеполитических приоритетов Украины".

Президент Петр Порошенко дал ответ на электронную петицию № 22/007786-эп с предложением назначить главу фракции "Батькивщина" в Верховной Раде Юлию Тимошенко послом Украины в Гондурасе.

Об этом в пятницу 23 октября сообщили в официальном интернет-представительсте президента Украины.

Порошенко отметил высокий интерес граждан к механизму подачи электронных петиций и подчеркнул, что "система зарубежных дипломатических учреждений нашего государства строится, исходя из внешнеполитических приоритетов Украины".

"Потребность в учреждении деятельности дипломатического представительства в Гондурасе во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в настоящее время отсутствует", - идет речь в сообщении.

"Интересы Украины в Центральной Америке и в Карибском бассейне пока представляют посольства в Мексиканских Соединенных Штатах и в Республике Куба. Работа этих учреждений, сфера ответственности которых также включает Белиз, Гватемалу, Венесуэлу, Доминикану и Коста-Рику, позволяет должным образом поддерживать развитие политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия с государствами региона, а также обеспечивать защиту прав и интересов наших граждан", - объяснил глава государства.

Как сообщалось, 5 октября электронная петиция о назначении Тимошенко послом Украины в Гондурасе набрала 25 тысяч голосов и была направлена на рассмотрение Администрации президента. Автор петиции отмечал, что Порошенко следует назначить Тимошенко послом в Гондурас "в связи с большим управленческим опытом и необходимыми знаниями". Петиция была подана 15 сентября.

Бывший министр иностранных дел (2007 - 2009 гг.) Владимир Огрызко так прокомментировал эту инициативу: "Не будем принимать во внимание всю трагикомичность этой петиции. Вполне прогнозируемой, очевидно, будет и реакция президента. Речь о другом: как по мне, это - очень сильный звонок для любого политика".

Напомним, Верховная Рада ввела механизм подачи обращений в электронной форме, а также такой новый инструмент обращения к президенту, парламенту, Кабмину и местной власти как электронная петиция. На рассмотрение президента подается электронная петиция, в поддержку которой собрано не менее 25 000 подписей граждан в течение не более трех месяцев со дня опубликования.

В то же время в Администрации президента отмечали, что электронные петиции не являются обязательными к исполнению, при этом они являются важным элементом демократии и отражают общественные настроения.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus