Порошенко: отмена фейковых выборов открывает путь к проведению законных и без оккупационных войск

06.10.2015 18:00

Порошенко: отмена фейковых выборов открывает путь к проведению законных и без оккупационных войск

Президент Украины Петр Порошенко уверен, что отмена незаконных выборов в в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) дает шанс провести там выборы по украинскому законодательству и без присутствия оккупационных войск: "Это открывает путь к возвращению Украины на Донбасс с помощью выборов по украинскому законодательству, на основе стандартов ОБСЕ и, конечно же, без оккупационных войск".

Президент Украины Петр Порошенко уверен, что отмена незаконных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) дает шанс провести там выборы по украинскому законодательству и без присутствия оккупационных войск.

"Прямые последствия скоординированных действий Украины и наших партнеров на переговорах в Нью-Йорке и Париже: незаконные выборы, которые угрожали возобновлением боевых действий и ликвидацией Минских договоренностей, - отменены", - написал глава государства на странице в Facebook во вторник, 6 октября.

"Это открывает путь к возвращению Украины на Донбасс с помощью выборов по украинскому законодательству, на основе стандартов ОБСЕ и, конечно же, без оккупационных войск", - отметил Порошенко.

Ранее сегодня представители группировок "ДНР" и "ЛНР", которые в настоящее время контролируют ОРДЛО, сообщили о решении перенести на 2016 год местные выборы.

Вчера, 5 октября, заместитель главы администрации президента Константин Елисеев отмечал, что 2 октября в Париже Россия настаивала на принятии нового закона об амнистии, согласно которому боевики получили бы амнистию до проведения выборов на Донбассе, но Украина отстояла свои позиции. Как подчеркнул Елисеев, Украина не будет принимать новых законов по амнистии или об особенностях местного самоуправления, хотя на этом настаивала Россия во Франции: "У нас на сегодняшний день нет потребности в том, чтобы принимать новый закон об амнистии, ни так называемый закон, который нам навязали, "Об отдельном статусе Донбасса". У нас существует вся правовая база для того, чтобы урегулировать эти проблемы. Более того, эта правовая база полностью отвечает минским договоренностям".

"Нам навязывали, чтобы был принят какой-то новый закон о выборах, чтобы он учитывал интересы боевиков и отдельные предложения отдельных модераторов. Этого тоже не произошло. Более того, мы исходим из того, что выборы должны проходить на основе украинского законодательства под мониторингом БДИПЧ/ОБСЕ. Мы отвергли все попытки давления", - подчеркнул он.

Также Елисеев заявил, что 6 октября в Минске будут обсуждаться особенности проведения выборов на Донбассе в рамках Трехсторонней контактной группы: "Обсуждение особенностей проведения местных выборов будет проходить в рамках Трехсторонней контактной группы. И я хочу сказать, что завтра уже состоится очередное заседание, на котором, как мы рассчитываем, как раз этот процесс и будет начат".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus