Порошенко ответил на петиции о легализации оружия, растаможку авто и "премьерство" Саакашвили

24.09.2015 13:00

Порошенко ответил на петиции о легализации оружия, растаможку авто и "премьерство" Саакашвили

"Что касается требования о немедленном принятии Закона Украины "О гражданском оружии и боеприпасах" (рег. № 1135-1 от 5 февраля 2015 года) сообщаю, что принятие законов относится к полномочиям Верховной Рады Украины (пункт 3 части первой статьи 85 Конституции Украины)", - сообщил президент.

Президент Украины Петр Порошенко обратился к председателю Конституционной комиссии, председателю Верховной Рады Украины Владимиру Гройсману с просьбой рассмотреть на рабочей группе Конституционной комиссии вопрос о праве свободно владеть огнестрельным оружием. Об этом сегодня, 24 сентября, сообщается на сайте главы государства.

Президент ответил на петиции про растаможку автомобилей и назначение Саакашвили премьером

Отмечается, что указом президента Украины от 3 марта 2015 года № 119 образована Конституционная комиссия в составе трех рабочих групп, которые разрабатывают изменения в Конституцию Украины по приоритетным направлениям реформирования – децентрализация, совершенствование конституционных основ правосудия и конституционное регулирование прав, свобод и обязанностей человека и гражданина.

"Для обеспечения глубокого и всестороннего рассмотрения соответствующего конституционного предложения я обратился к председателю Конституционной комиссии, председателю Верховной Рады Украины В.Гройсману инициировать созыв заседания рабочей группы Конституционной комиссии по правам, свободам и обязанностям человека и гражданина с привлечением к этой работе автора электронной петиции, представителей различных политических сил, государственных органов, институтов гражданского общества, ученых-правоведов, экспертов", - отметил Порошенко.

Он заметил, что согласно Конституции Украины и Закону Украины "Об обращениях граждан" рассмотрел размещенную на веб-сайте Официального интернет-представительства президента Украины 29 августа 2015 года председателем наблюдательного совета ВОО "Украинская ассоциация владельцев оружия" Г.Учайкиным электронную петицию о закреплении в статье 27 Конституции Украины права гражданина Украины свободно владеть огнестрельным оружием и немедленном принятии Закона Украины "О гражданском оружии и боеприпасах", которую подписали свыше 36 000 граждан.

"Что касается требования о немедленном принятии Закона Украины "О гражданском оружии и боеприпасах" (рег. № 1135-1 от 5 февраля 2015 года) сообщаю, что принятие законов относится к полномочиям Верховной Рады Украины (пункт 3 части первой статьи 85 Конституции Украины)", - сообщил Порошенко.

Напомним, Порошенко не поддерживает идею предоставления гражданам права свободно владеть оружием.

"Я очень тщательно изучил социологические исследования, и могу отметить, что лишь 11% украинцев поддерживают свободное владение оружием. 82% украинцев - против этого. Безусловно, моя точка зрения совпадает с точкой зрения 82% украинцев", - сказал он 20 сентября.

Президент ответил на петиции про растаможку автомобилей и назначение Саакашвили премьером

В ответ на просьбу об "отмене растаможки и акцизного налога на импорт авто" Порошенко напомнил, что с 30 сентября будет отменена специальная пошлина на автомобили, а с 1 января планируется отмена дополнительного импортного сбора.

Порошенко добавил, что принятия "сбалансированного решения" требует его всестороннего рассмотрения Кабмином и предложил премьеру Арсению Яценюку рассмотреть эту проблему и принять необходимые решения.

Отвечая на просьбу назначить одесского губернатора Михеила Саакашвили премьер-министром, президент привел целый ряд статей законов о том, в чьих полномочиях находится такое назначение. Он напомнил, что сначала такое предложение ему должна подать коалиция, а уже затем он может внести его на рассмотрение Верховной Рады.

Также Порошенко напомнил, что у Кабмина Яценюка есть иммунитет до 11 декабря 2015 года, поскольку в этот день прошлого года Рада утвердила его программу.

"Кроме того, необходимым условием начала вышеприведенной процедуры назначения премьер-министра Украины является личное согласие кандидата на назначение на эту должность. Однако М.Саакашвили по этому вопросу не высказывался", – добавил он.

При этом президент пообещал уделить затронутой в петиции проблеме "усиленное внимание" на ближайших заседаниях Национального совета реформ, а также проанализировать эффективность работы Рады и Кабмина в направлении ускорения реформ.

"По результатам будет принято соответствующие решение", – заверил Порошенко.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus