Порошенко ожидает рассмотрения изменений в Конституцию 16 июля: фракции коалиции близки к компромиссу

08.07.2015 22:00

Порошенко ожидает рассмотрения изменений в Конституцию 16 июля: фракции коалиции близки к компромиссу

"Я думаю, что мы очень приблизились к определенному компромиссу и в вопросе изменений в Конституцию, и, мне кажется, мы нашли компромисс в вопросе изменений в закон о местных выборах", - заявляет президент Украины Петр Порошенко. Президент подчеркнул, что политическая воля для обновления Конституции есть.

Фракции Верховной Рады Украины, входящие в парламентскую коалицию, уже близки к компромиссу по вопросам изменений в Основной закон страны и в закон о местных выборах, заявляет президент Украины Петр Порошенко.

"Я думаю, что мы очень приблизились к определенному компромиссу и в вопросе изменений в Конституцию, и, мне кажется, мы нашли компромисс в вопросе изменений в закон о местных выборах", - сказал Порошенко журналистам по итогам рабочей поездки в Одессу, отвечая на вопрос, достигнута ли единая позиция внутри коалиции касательно изменений в Конституцию, передает "Интерфакс-Украина".

Президент подчеркнул, что политическая воля для обновления Конституции есть. "Мне кажется, что сегодня политическая воля для принятия изменений в Конституцию и в закон о выборах существует", - сказал Порошенко.

Порошенко рассчитывает, что Верховная Рада в четверг, 16 июля, поддержит проект изменений в Конституцию Украины в части децентрализации.

"Было бы очень хорошо, чтобы в четверг (16 июля) Верховная Рада нашла в себе силы и потенциал, и изменения в Конституцию в части децентрализации, революционные изменения, одобренные Венецианской комиссией, субъектами самоуправления, Ассоциацией городов, представителями облсоветов - чтобы они были поддержаны Верховной Радой и были направлены в Конституционный суд", - сказал он.

Как сообщалось, 1 июля президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти), который зарегистрирован в четверг, 2 июля, под №2217а).

После внесения в Верховную Раду законопроекта о внесении изменений в Конституцию альтернативные инициативы подаются в парламент в течение 14 дней. Верховная Рада большинством голосов от конституционного состава включает законопроект в повестку дня сессии.

Кроме того, народные депутаты принимают постановление о направлении в Конституционный суд Украины законопроекта о внесении изменений в Основной закон для получения вывода относительно соответствия законопроекта Конституции Украины.

Полученный вывод КС безотлагательно раздается парламентариям и направляется президенту Украины. Согласно регламенту Верховной Рады, после этого парламент предварительно одобряет законопроект (в первом чтении) 226 голосами. Затем на следующей сессии для окончательного принятия закона о внесении изменений в Конституцию необходимо не менее 300 голосов парламентариев.

2 июля председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман заявил, что законопроект об изменениях в Конституцию Украины в части децентрализации может быть вынесен на голосование в парламенте через две недели. "Уже на будущей неделе мы проведем предметные обсуждения в депутатском корпусе. Надеюсь, мы достигнем понимания и подавляющим большинством голосов одобрим законопроект, и покажем украинскому народу, что готовы проводить настоящие европейские реформы не на словах, а на деле", - добавил Гройсман.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus