Порошенко ожидает решения Евросоюза о безвизовом режиме для Украины в мае 2015-го

02.12.2014 19:00

Порошенко ожидает решения Евросоюза о безвизовом режиме для Украины в мае 2015-го

Президент Украины Петр Порошенко ожидает решения Евросоюза о предоставлении безвизового режима для Украины на Рижском саммите в мае 2015 года: "Нет никакого оправдания, чтобы немедленно не получить отчет о завершении выполнения Украиной своих обязательств по безвизовому режиму". Президент подчеркнул, что это одна из основных задач для внешнеполитического ведомства.

Президент Украины Петр Порошенко ожидает решения Евросоюза о предоставлении безвизового режима для Украины на Рижском саммите в мае 2015 года.

"Нет никакого оправдания, чтобы немедленно не получить отчет о завершении выполнения Украиной своих обязательств по безвизовому режиму. И уже на Рижском саммите в мае месяце должно быть принято решение о безвизовом режиме в отношении украинских граждан с ЕС", - сказал Порошенко, представляя кандидатуру Павла Климкина на пост главы МИД Украины во вторник 2 декабря в Верховной Раде.

Президент подчеркнул, что это одна из основных задач для внешнеполитического ведомства.

Как сообщалось, ранее заместитель министра иностранных дел Украины Лана Зеркаль назвала реалистичной датой получения Украины безвизового режима с ЕС является саммит Восточного партнерства в Риге в мае 2015 года.

По ее словам, на 1 января 2014 года запланирован только запуск процедуры выдачи биометрических загранпаспортов. "Но отмена визового режима невозможна, пока ЕС не оценит, как именно происходит выдача, как работает система, насколько защищены паспорта серийного выпуска. Эта оценка требует времени", - отметила представитель МИД.

В то же время украинцы смогут без виз ездить в ЕС только при условии, что "паспорта будут выдаваться без проблем, уровень защиты персональных данных будет достаточным, будет обеспечено качественную охрану границы, а милиция будет работать без замечаний", отмечает Зеркаль.

Фактор войны, по ее словам, не повлияет на решение ЕС относительно безвизового режима, если Украина заявляет, что "ни один человек, незаконно попавший на украинскую территорию с востока, не сможет получить украинский паспорт и поехать без визы в ЕС".

Напомним, ранее в Министерстве иностранных дел отмечали, что нацелены на получение безвизового режима с ЕС с 1 января 2015 года.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus