Порошенко по-английски дал клятву наказать виновных в катастрофе Boeing-777

17.07.2015 10:00

Порошенко по-английски дал клятву наказать виновных в катастрофе Boeing-777

"283 пассажиров. 15 членов экипажа. Граждане 10 стран. 80 детей, трое малышей в возрасте до двух лет. Врачи, ученые, политики, общественные активисты. Дочери, сыновья, дедушки и бабушки, супруги. Год назад мы дали клятву, что виновные в трагедии будут наказаны. Это не пустые слова. Убийцы должны знать, что наказание неотвратимо", - подчеркнул президент.

Виновные в катастрофе рейса MH17, произошедшей год назад, будут наказаны. Об этом говорится в англоязычном видеообращении президента Украины Петра Порошенко в связи с годовщиной трагедии, размещенном на странице главы государства в Facebook.

"Ровно год назад обычный пассажирский авиалайнер "Боинг-777" авиакомпании "Малайзийские авиалинии" – рейс MH 17 – направлялся из Амстердама в Куала-Лумпур. 283 пассажиров. 15 членов экипажа. Граждане 10 стран. 80 детей, трое малышей в возрасте до двух лет. Врачи, ученые, политики, общественные активисты. Дочери, сыновья, дедушки и бабушки, супруги. Год назад мы дали клятву, что виновные в трагедии будут наказаны. Это не пустые слова. Убийцы должны знать, что наказание неотвратимо", - подчеркнул Порошенко.

"К сожалению, - отметил президент, - этот гражданский самолет и 298 человек на борту стали целью безжалостной террористической атаки с территории, оккупированной поддерживаемыми Россией боевиками на востоке Украины. Высокотехнологичное оружие, из которого был сбит самолет, могло попасть в руки террористов только из России. Это не могло произойти без участия, без прямого приказа от высшего политического и военного руководства соседнего государства. Ровно год назад камуфляж безобразной гибридной войны, развязанной против Украины, был снят".

По словам Порошенко, "украинский народ воспринял эту катастрофу как личную трагедию. Год назад тысячи людей по всей Украине выразили свой решительный протест против террористов. Украинцы выразили поддержку и искренние соболезнования семьям и близким погибших. Со слезами на глазах они несли цветы и игрушки к посольствам Нидерландов и других стран, которые пострадали больше всего. Сегодня наш народ вспоминает эту трагедию и разделяет скорбь и печаль с семьями, которые потеряли своих близких".

"Вряд ли кто-либо может сочувствовать семьям жертв рейса MH17 больше, чем украинцы. Из-за агрессии России тысячи украинцев лишились жизни, тысячи человек были ранены. Многие украинские города и поселки были уничтожены. Более полутора миллиона украинцев были вынуждены покинуть свои дома и искать убежища. Мы верим, что у нас достаточно сил, чтобы противостоять врагу. При поддержке всех свободных народов мира мы имеем достаточно сил, чтобы преодолеть его. Часть Донбасса, Крым будут возвращены в Украину. Мы восстановим все, что было разрушено, мы залечим наши раны. И на полях украинского поселка Грабово будет стоять памятник 298 невинным жертвам варварского акта терроризма, произошедшего год назад. Мемориал жертвам преступления. Преступления, которое надо не только расследовать, но и за которое надо наказать", - заявил глава государства.

Как отметил Порошенко, "наш моральный долг в память павших обеспечить справедливое наказание виновных, которые сбили самолет. Это преступление представляет собой угрозу для всего международного сообщества. Справедливость должна быть восстановлена, и готовность защищать базовые ценности должна быть продемонстрирована. Этот акт жестокости не может иметь прощения в современном мире. Недавно вместе с Австралией, Бельгией, Малайзией и Нидерландами Украина обратилась в Совет безопасности ООН с просьбой создать международный уголовный трибунал в отношении виновных в преступлениях, связанных с катастрофой самолета. Так же, как и весь последний год, Украина готова и в дальнейшем оказывать всю необходимую поддержку, предоставлять информацию, необходимую для привлечения виновных к ответственности".

Напомним, 14 июля 2015 года Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина официально обратились в Совет безопасности ООН с просьбой создать международный уголовный трибунал для привлечения ответственности виновных в крушении самолета "Малайзийских авиалиний" на Донбассе.

Немногим раньше делегация Малайзии в ООН распространила проект резолюции Совета безопасности всемирной организации с требованием сформировать международный трибунал для независимого расследования дела .

В МИД России выступают против идеи создания международного трибунала, называя ее "несвоевременной и контрпродуктивной".

А президент РФ Владимир Путин уже попытался "разъяснить" премьер-министру Нидерландов Марку Рютте, в чем состоит эта "контрпродуктивность".

Отметим, Россия имеет право вето в Совете безопасности ООН и может блокировать любое предложение, которое выносится на голосование. Украина выступает за коренную реформу системы ООН.

15 июля агентство CNN сообщило, что согласно докладу нидерландских экспертов, малайзийский лайнер сбили с территории, контролируемой пророссийскими террористами с помощью ракеты "земля-воздух". Ожидается, что окончательная версия доклада будет опубликована в первой половине октября 2015 года.

В Главном следственном управлении Службы безопасности Украины прогнозируют, что до конца 2015 года будет принято совместное согласованное решение международной команды следователей по определению вины и квалификации действий всех причастных к крушению Boeing.

На сегодняшний день достоверно установлено, откуда завозился ракетный комплекс, кому он принадлежал, с какого места производился пуск ракеты и по какому маршруту и куда был выведен этот ЗРК.

Справка

17 июля 2014 года ориентировочно в 16.20 пропал с экранов радаров самолет авиакомпании "Малайзийские авиалинии" Boeing-777, совершавший рейс МН17 по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур. Как стало понятно позже, он упал возле города Тореза Донецкой области.

Всего на борту находилось 298 человек, среди них 192 гражданина Нидерландов, включая одного гражданина с двойным гражданством (Нидерланды и США). Все они погибли. По сведениям очевидцев, самолет взорвался в воздухе, тела погибших разбросало в радиусе 4 километров.

СБУ обнародовала радиоперехват разговора одного из лидеров боевиков Игоря Безлера со своим куратором, полковником Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ Василием Гераниным, где он отчитывается о совершенном преступлении.

26 июля представитель Белого дома Джошуа Эрнест, заявил что президент России Владимир Путин виновен в падении "Боинга-777".

Отметим, что пропагандистские российские телеканалы тиражируют безальтернативную версию о том, что малайзийский Boeing-777 якобы сбили украинские военные.

7 сентября премьер-министр Малайзии Наджиб Разак сообщил, что рейс MH17 был сбит ракетой земля-воздух в районе, контролируемом пророссийскими боевиками.

Эксперты считают, что самолет сбили с помощью ракетной системы "Бук" , которая прибыла из России.

9 сентября Совет безопасности Нидерландов представил доклад, в котором назвал главную причину падения самолета.

Для проведения экспертизы обломки самолета были доставлены в Нидерланды.

В феврале 2015 года правительство Нидерландов опубликовало десятки документов о катастрофе.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus