Порошенко поблагодарил премьера Канады за 200 миллионов долларов кредита. Планирует договориться о поставках оружия

17.09.2014 22:00

Порошенко поблагодарил премьера Канады за 200 миллионов долларов кредита. Планирует договориться о поставках оружия

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил канадскую сторону за предоставление Украине кредита в размере 200 млн долларов на восстановление экономики и обеспечение социальной стабильности, а также за последовательную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и шагов по стабилизации ситуации на Донбассе.

Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Канады Стивен Харпер сегодня, 17 сентября, договорились возобновить работу по подготовке проекта украинско-канадского соглашения о свободной торговле.

"Стороны договорились возобновить совместную работу по подготовке проекта украинско-канадского Соглашения о свободной торговле и обсудили вопрос возможности начала переговоров об упрощении Канадой визового режима для украинских граждан", - сообщает пресс-служба главы государства по итогам его встречи с канадским премьером в рамках визита в эту страну.

Порошенко поблагодарил канадскую сторону за предоставление Украине кредита в размере 200 млн долларов на восстановление экономики и обеспечение социальной стабильности, а также за последовательную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и шагов по стабилизации ситуации на Донбассе.

Кроме того, президент Украины высоко оценил помощь Канады в содействии укреплению обороноспособности Украины и выделение канадской стороной финансовых ресурсов для реализации инициативы НАТО по совершенствованию системы логистики и стандартизации Вооруженных сил Украины.

Стороны также обсудили широкий круг вопросов развития двустороннего сотрудничества, в частности, перспективы расширения взаимодействия в инвестиционной и энергетической сферах.

Также Порошенко намерен в рамках рабочего визита в Канаду обсудить вопросы возможных поставок в Украину нелетальных видов вооружения и содействия посредством технологий.

"Петр Порошенко сообщил, что во время визита намерен обсудить вопросы расширения сотрудничества для дальнейшего укрепления украинских Вооруженных сил. По его словам, речь не идет о поставках летального оружия, но Канада может помогать поставками нелетальных видов вооружения, технологиями", - передает пресс-служба главы украинского государства тезисы его интервью канадскому телеканалу СBC.

Он также выразил мнение, что Канада могла бы присоединиться к усилиям США и Европейского Союза в макрофинансовой поддержке украинской экономики.

Кроме того, президент Украины считает необходимым разработать программу партнерства с Канадой в энергетической сфере.

Порошенко отметил большие перспективы партнерства с Канадой в энергетической сфере ввиду того, что эта страна имеет третий потенциал в мире по разведанным запасам нефти и газа.

"Нам необходима стратегическая программа в энергетической сфере", - сказал президент Украины.

В частности, он отметил перспективы партнерства в сооружении LNG-терминалов, развитии добычи сланцевого газа, а также в ядерной энергетике.

"Мы можем иметь синергию от объединения наших потенциалов", - заключил Порошенко.

Напомним, Украина в 2014 году осуществит заем на сумму до 200 млн канадских долларов (CAD) на срок до пяти лет под ставку до 3% годовых. Такое решение правительства оформлено постановлением №443 от 15 сентября. Согласно ему, разовая комиссия составляет 0,3% основной суммы займа, или CAD0,6 млн, процентный доход будет выплачиваться раз в полгода.

По мнению участников рынка, такая нерыночная ставка означает, что речь идет либо о предоставлении межгосударственного кредита, либо о предоставлении гарантий высококлассного кредитора, скорее всего, канадского правительства, раз заем осуществляется в валюте этой страны.

Как сообщалось, Канада ввела новые санкции в отношении РФ. Новые ограничения, согласно сообщению канадского министерства иностранных дел, коснутся четырех физических лиц и шести российских организаций.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus