Порошенко почтил память Героев Крут и рассказал об угрозе "фантомных болей" России

29.01.2016 14:00

Порошенко почтил память Героев Крут и рассказал об угрозе "фантомных болей" России

Глава государства вместе с участниками АТО, Председателем Верховной Рады Владимиром Гройсманом, Премьер-министром Арсением Яценюком, председателем Киевской городской государственной администрации Виталием Кличко, представителями Кабинета Министров, Администрации Президента, общественности возложил цветы к Памятному Кресту Героям Крут на Аскольдовой могиле.

В День памяти героев Крут Президент Петр Порошенко почтил память героического подвига украинцев под Крутами, которые были расстреляны большевиками зимой 1918 года. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Глава государства вместе с участниками АТО, Председателем Верховной Рады Владимиром Гройсманом, Премьер-министром Арсением Яценюком, председателем Киевской городской государственной администрации Виталием Кличко, представителями Кабинета Министров, Администрации Президента, общественности возложил цветы к Памятному Кресту Героям Крут на Аскольдовой могиле.

Порошенко поручил обратиться в СБ ООН из-за "геополитического зуда" Путина

После установления цветочной композиции с лентой в национальных цветах с надписью "Героям Крут от Украинского народа" к подножию памятника участники церемонии почтили героев минутой молчания.

После этого прозвучал Государственный Гимн Украины, а воины Почетного караула отсалютовали из личного оружия шестью залпами. Почетный караул также прошел торжественным маршем.

Ранее сегодня Порошенко в обращении по случаю Дня памяти Героев Крут поблагодарил молодых людей, которые защищают Украину. Порошенко подчеркнул, что благодаря всенародному единству и солидарности мирового сообщества сейчас мы даем решительный отпор новой российской агрессии. По его словам, за утверждение идеалов независимости и государственности против имперского нашествия выступили лучшие сыновья украинского народа - достойные потомки героев прошлого.

Напомним, бой под Крутами состоялся 29 января 1918 года на железнодорожной станции Круты, что в 130 километрах на северо-восток от Киева. Бой длился 5 часов между 4-тысячным подразделением оккупационой армии российских большевиков под командованием Михаила Муравьева и отрядом из киевских курсантов и козаков "Вільного козацтва" в количестве около трех сотен человек.

В бою под Крутами защитники украинской государственности одержали убедительную военную победу. Наступление противника остановили, было осуществлено организованное отступление, с разрушением за собой путей и мостов. Российско-большевистские захватчики потеряли боеспособность на четыре дня. Агрессор вынужден был подтягивать новые силы, ремонтировать подорванные и разрушенные мосты и железнодорожные пути, и только после этого смог продолжать свое наступление на Киев, причем используя с этой целью не так железнодорожный транспорт, как двигаясь по размокшим дорогам на запряженных лошадьми телегах, реквизированных у крестьян.

Эта задержка врага позволила украинской делегации заключить Брест-Литовский мирный договор, который спас молодую украинскую государственность.

Согласно свидетельствам участников событий, были убиты более 250 человек с украинской стороны. Точно известны имена 27 студентов, которых взяли в плен и расстреляли.

На перезахоронении в Киеве возле Аскольдовой могилы председатель Украинской Центральной Рады Михаил Грушевский назвал юношей, которые погибли в том бою, героями, а поэт Павло Тычина посвятил героическому поступку стихотворение "Памяти тридцати".

Порошенко поручил обратиться в СБ ООН из-за "геополитического зуда" Путина

Украина инициировала обсуждение в Совбезе ООН заявления президента РФ Владимира Путина о непризнании границы, проведенной в 1918 году между Украиной и Россией.

Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил во время "Урока Мужества" с лицеистами Киевского военного лицея им. И.Богуна и курсантами высших военных учебных заведений, сообщает Укринформ.

"Скоро уже сто лет от легендарного боя под Крутами в нашей войне тех времен за свободу. В войне, которую уже даже в независимой Украине многие историки стыдливо, каким-то эзоповым языком называли украинско-большевистской, или вообще гражданской. А на самом деле это была война против Украины, которую вела Россия и в красной, и в белой своих ипостасях", - сказал Порошенко.

По словам президента, история иногда выглядит как бег по кругу.

"Подтверждением, как мало что изменилось в этой части Европы, стало недавнее публичное признание главы России. Он и до сих пор не признает того рубежа, который в 1918 году при распаде Российской империи был проведен между Украиной и Россией", - отметил Порошенко.

При этом он заявил, что у Путина "геополитический зуд".

"И который тогда уже был, кстати, международно признанным. Какая же сильная фантомная боль: прошли столетия, а упущенное до сих пор не дает покоя России. И этот геополитический зуд создает непосредственную угрозу национальной безопасности Украины и безопасности каждого ее гражданина. Поэтому по моему поручению было инициировано обсуждение этого заявления в Совете Безопасности ООН", - сказал Порошенко.

Как известно, 26 января российский президент Владимир Путин назвал "бредом" то, что Донбасс был в составе Украины при Советском союзе.

В 20-х годах прошлого века к территории Украины входила часть нынешней Ростовской области, которая в 1925-том году была передана РСФСР.

В конце XVIII века. население Донбасса представляли более 30 этносов, среди которых в 1779 г. украинцы составляли более 61,3 % от общей численности населения. За ними шли россияне 20,5 %, греки - 7,3, армяне (6,1), молдаване (2,5). Украинская правда

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus