Порошенко почтил память жертв терактов в театре "Батаклан". Мировые лидеры съезжаются в Париж

30.11.2015 09:00

Порошенко почтил память жертв терактов в театре "Батаклан". Мировые лидеры съезжаются в Париж

Президент Украины Петр Порошенко почтил память жертв серии кровавых терактов в Париже, произошедших 13 ноября и унесшихи жизни 130 человек. Украинский лидер возложил цветы напротив центрального входа в театр "Батаклан". По его словам, он был поражен тем, как французы после ужасных событий на стадионе пели "Марсельезу" (гимн Франции).

Президент Украины Петр Порошенко почтил память жертв серии кровавых терактов в Париже, произошедших 13 ноября и унесшихи жизни 130 человек.

Украинский лидер возложил цветы напротив центрального входа в театр "Батаклан", сообщает собственный корреспондент Укринформа во Франции.

Порошенко проведет в Париже ряд встреч с главами государств и правительств

"Мы солидарны с французским народом, который пострадал от страшных террористических атак. Мы плечом-к-плечу с французами и всем миром в борьбе против террора", – заявил Петр Порошенко.

По его словам, он был поражен тем, как французы после ужасных событий на стадионе пели "Марсельезу" (гимн Франции). Президент также отметил местным журналистам, что многие украинцы в ночь с 13 на 14 ноября пришли к Посольству Франции в Киеве и выразили свою солидарность с французами.

Петр Порошенко также подчеркнул, что Украина также является объектом терроризма, агрессии и аннексии Крыма со стороны России. "Мы понимаем, что означает терроризм. Мы можем выиграть в борьбе с ним только вместе, объединенными, не бояться, потому что это была атака на французские европейские ценности. Мы выстоим, пока мы вместе", – отметил он.

Стоит отметить, что официальная церемония была перенесена на вечер в связи со столкновениями между полицией и радикальными активистами, протестовавшими против проведения в Париже климатической конференции. Полиция арестовала около 100 человек и после того, как ситуация стабилизировалась, дала разрешение на проведение мероприятия при участии Президента Украины.

Президенты США и Франции Барак Обама и Франсуа Олланд, а также мэр Парижа Анн Идальго посетили мемориал на месте террористического нападения в концертном зале Bataclan.

Политики возложили по одной белой розе, после чего склонили головы в память о погибших, сообщает ТСН.

Обама направился к концертному залу сразу после прибытия в Париж, куда он приехал для участия в конференции по вопросам изменения климата. Как сообщает NEWSru.com, президент России Владимир Путин также примет участие в парижской конференции ООН по климату.

Как сообщало агентство, именно в стенах "Батаклана" от рук группы террористов погибло наибольшее количество людей: 89, в т.ч. много иностранцев. Популярное издание Libération назвало всех людей, погибших от рук террористов 13 ноября "поколением Батаклан". Под этим названием газета объединила молодых прогрессивных горожан, которые каждый вечер наводняют террасы шумных парижских кафе, ресторанов, клубов, театров или концертных залов. Все они до терактов толерантно сосуществовали в квартале галерей и ателье, китайского фаст-фуда, пакистанских баров и индийских ресторанчиков, арабских кафе и кошерных магазинов и синагог.

13 ноября в результате серии терактов в Париже погибли 132 человека, еще порядка 400 человек пострадали.

Исламисты устроили бойню в концертном зале, взорвали бомбы на футбольном стадионе, стреляли в посетителей нескольких ресторанов. У стадиона Stad de France у двух различных входов взорвались смертники, также была взорвана бомба. Самым кровавым эпизодом стала бойня на рок-концерте в клубе Bataclan, где четверо людей в черном расстреляли около ста человек.

Ответственность за теракты взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство".

По данным французских властей, в серии терактов участвовали восемь преступников. Шестеро смертников взорвали себя, еще один террорист был застрелен полицией. Восьмого парижского террориста ищут в нескольких странах Европы.

Вследствие терактов погибли граждане 11 стран, еще две страны заявили о своих ранеyных. Украинцев среди жертв не было.

После серии террористических атак в Париже президент Франции Франсуа Олланд своим указом ввел в стране чрезвычайное положение. Вскоре его могут продлить на три месяца.

Порошенко проведет в Париже ряд встреч с главами государств и правительств

Порошенко проведет ряд двусторонних встреч с главами государств и правительств.

В воскресенье, 29 ноября, президент Украины провел двустороннюю встречу с премьер-министром Канады Джастином Трюдо. Встреча была закрытой для прессы.

Ожидается, что в понедельник, 30 ноября, Глава государства выступит с речью на международной конференции ООН по вопросам климата (СОР21), а также проведет ряд двусторонних встреч. В частности, программой визита предусмотрены встречи с президентом Финляндии Саули Ниинисте, премьер-министром Дании Ларсом Люкке Расмуссеном, президентом Европейского Совета Дональдом Туском и президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Также состоится встреча Порошенко с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Кроме того, планируются встречи украинского президента с премьер-министром Вьетнама Нгуеном Тан Зунгом и премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом.

Встречу с президентом США Бараком Обамой источники пока не подтверждают.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus