Порошенко: подавляющее большинство государственных предприятий должно быть приватизировано

15.12.2015 00:00

Порошенко: подавляющее большинство государственных предприятий должно быть приватизировано

"Я говорил и подчеркиваю: наличие у государства большого количества государственных предприятий является фактором, который увеличивает риск коррупции, фактором, где государство никогда не было эффективным собственником. Подчеркиваю, что государство не должно заниматься бизнесом", - заявил президент Украины Петр Порошенко.

Парламент должен разблокировать вопрос приватизации государственных предприятий, заявил президент Украины Петр Порошенко, открывая обсуждение вопроса приватизации на 16-м заседании Национального совета реформ. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Порошенко отметил, что Верховной Раде следует определиться не только по перечню, но и по способу. "Я говорил и подчеркиваю: наличие у государства большого количества государственных предприятий является фактором, который увеличивает риск коррупции, фактором, где государство никогда не было эффективным собственником. Подчеркиваю, что государство не должно заниматься бизнесом. Государство должно собирать налоги и эффективно управлять бюджетом, обеспечивая наиболее эффективное использование средств налогоплательщиков", - заявил президент, передает УНИАН.

Он также отметил, что следует сократить количество государственных компаний. Большинство из около 1800 работающих госпредприятий вследствие неэффективного менеджмента приносят государству исключительно убытки. Они лишены возможности получения инвестиций, кредитов, лишены возможности модернизировать основные средства, а это значит, что они неконкурентоспособны, должны перестать быть гирями на ногах государства, на ногах налогоплательщиков.

По словам президента, в экономически развитых странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, государство владеет десятками, а не тысячами компаний. "Мы должны перейти к этим показателям цивилизованных стран мира", - отметил он, добавив, что критерии того, какие предприятия оставлять в государственной собственности, должны быть четко определены.

"В дальнейшем все у нас должно приватизироваться исключительно в соответствии с лучшими мировыми стандартами и практиками, под пристальным контролем общественности", - заявил президент.

Порошенко назвал образцом приватизацию "Криворожстали", проведение тендера на распределение 3G частот мобильной связи.

Особенно президент отметил, что считает неприемлемым, когда государственные предприятия являются кормушками политических партий, и подчеркнул, что управление объектами государственной собственности должно быть деполитизировано. "Ни одна политическая сила не должна иметь квоты на назначение того или иного менеджмента. Мы должны исходить исключительно из профессионализма менеджеров предприятий", - заявил Порошенко.

"Именно в таких условиях - качественное корпоративное управление, отсутствие политического вмешательства, разграничение функций правительства как акционера и регулятора, и ограничение присутствия государства в экономике - госкомпании смогут работать эффективно и приносить пользу гражданам и государству", - подчеркнул президент.

"Прозрачность, устранение любых препятствий для участия любого крупного поставщика с мировым именем - уверен, что это то, чего сегодня ждет государство", - заявил Порошенко.

Глава государства выразил мнение, что защитить госкомпании от политического вмешательства можно путем перехода к холдинговой модели управления. Он предложил обсудить это предложение, подчеркивается в сообщении.

Как сообщалось, народные депутаты 8 декабря 10-й раз подряд не проголосовали за законопроект №2319 о приватизации государственных предприятий.

Перед этим депутаты провалили голосование 24 ноября. Во время сигнального голосования за принятие законопроекта в первом чтении проголосовали лишь 189 депутатов при необходимом минимуме в 226.

По словам главы ФГИ Игоря Белоуса, если бы Рада приняла закон 24 ноября, то ОПЗ мог бы быть продан в марте 2016 года, после чего состоялась бы продажа шести облэнерго, "Центрэнерго" и четырех ТЭС.

После победы Революции Достоинства продолжение политики массовой приватизации, приостановленной при Викторе Януковиче, гарантировал 4 июня 2015 года в своем обращении к украинскому парламенту президент Петр Порошенко.

Однако, распродажа усложнена в связи с внесением изменений в приватизационный процесс и необходимостью принятия соответствующего законопроекта. Депутаты в ходе сигнального голосования 12 ноября не поддержали данный законопроект. На следующий день, 13 ноября, Айварас Абромавичус призвал парламентариев поддержать изменения, которые позволят отменить обязательную норму о продаже 5-10% акций стратегический госкомпаний на биржах. По его словам, это, в свою очередь, будет способствовать началу прозрачной приватизации.

При этом Абромавичус выступает категорически против участия в новой волне приватизации украинских олигархов. Не допустит Кабмин к масштабной приватизации и российских инвесторов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus