Порошенко подчеркнул необходимость перезагрузки Кабмина и договорился с Лагард о дорожной карте реформ

10.02.2016 23:00

Порошенко подчеркнул необходимость перезагрузки Кабмина и договорился с Лагард о дорожной карте реформ

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард, в котором обсуждались украинские реформы. Об этом в среду 10 февраля сообщает пресс-служба президента. Порошенко подчеркнул, что настроен на решительные действия для обеспечения политической и финансовой стабильности в государстве.

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард, в котором обсуждались украинские реформы.

Об этом в среду 10 февраля сообщает пресс-служба президента.

"Глава государства подчеркнул, что Украина продолжит реформы, несмотря на кризис в отношениях между правительством и парламентской коалицией. Президент подчеркнул необходимость перезагрузки Кабинета министров без досрочных парламентских выборов, которые лишь углубят политический кризис и ухудшат условия для проведения реформ", - говорится в публикации.

Порошенко подчеркнул, что настроен на решительные действия для обеспечения политической и финансовой стабильности в государстве.

Президент Украины и директор-распорядитель МВФ договорились подготовить дорожную карту приоритетных реформ, которые придадут новый импульс взаимоотношениям с Международным валютным фондом. Они также согласились относительно необходимости срочного принятия украинским парламентом всех реформаторских законов.

Напомним, 21 января 2016 года президент Порошенко встретился с Лагард в Давосе. "Рассчитываем получить средства очередного транша (III-го транша) в феврале", - заявил он по итогам обсуждения.

Открытая в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около 17,11 млрд долларов США по текущему курсу) с первым траншем в 5 млрд долларов первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, а также выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около 1,63 млрд долларов) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд (0,61 млрд долларов).

В то же время Украина смогла получить только первых два транша, часть первого в размере 2,7 млрд долларов пошла правительству для поддержки госбюджета, тогда как получателем остальных средств традиционно стал Нацбанк.

Сегодня, 10 февраля, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что Международный валютный фонд обеспокоен развитием ситуации в Украине, ослаблением реформы государственного управления и отсутствием эффективной борьбы с коррупцией, в связи с чем фонд может приостановить программу сотрудничества с Украиной, поскольку очень сложно будет ее реализовать.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus