Порошенко подписал указ о начале работы по внедрению 4G в Украине

23.07.2015 22:00

Порошенко подписал указ о начале работы по внедрению 4G в Украине

По словам главы Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере информатизации и связи, Александра Животовского, провести тендер для выдачи частот под 4G будет намного сложнее, чем конкурс на лицензии под третье поколение связи. "Конкурс по 3G – это была quick win (быстра победа) по сравнению с 4G и той работой, которую мы собираемся провести", - отметил он.

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о начале работы по внедрению технологии 4G в Украине.

Об этом он сообщил в Twitter.

Текст указа на сайте главы государства в настоящее время не обнародован.

В то же время, заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив напомнил на брифинге в четверг, 23 июля, что в результате тендера на лицензию частот под запуск технологии 3G, который был проведен в феврале текущего года, в госбюджет Украины удалось привлечь 11 млрд грн.

"Это был один из самых прозрачных конкурсов, и сейчас много людей в Киеве и многих других городах имеют возможность пользоваться этой услугой", - добавил Шимкив.

По словам присутствующего на брифинге главы Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере информатизации и связи, (НКРСИ) Александра Животовского, провести тендер для выдачи частот под 4G будет намного сложнее, чем конкурс на лицензии под третье поколение связи.

"Конкурс по 3G – это была quick win (быстра победа) по сравнению с 4G и той работой, которую мы собираемся провести", - отметил Животовский.

Он сообщил, что в первую очередь, НКРСИ намерена провести аудит радиочастотного ресурса Украины с привлечением международных экспертов, после чего будет составлена дорожная карта по использованию частот. При этом финансироваться данные услуги будут за счет участников рынка.

"У нас есть 8 операторов, которые высказали свою готовность финансировать исследования и принимать участие в подготовке внедрения новой технологии", - отметил глава НКРСИ.

При этом он добавил, что сроки внедрения 4G в Украине в 2017 году, которые ранее были задекларированы президентом, являются "довольно реалистическими".

Как сообщалось, в начале июня президент Украины Петр Порошенко заявил, что прозрачный конкурс по выдаче лицензий на связь четвертого поколения (4G) в Украине состоится в 2017 году.

По мнению экспертов рынка телекоммуникаций, одним из препятствий на пути к 4G является отсутствие принципа технологической нейтральности, который позволяет оператору в пределах своего радиочастотного ресурса (РЧР) внедрять современные технологии.

В феврале текущего года НКРСИ провела торги с голоса по тендеру на получение лицензий на 3G-связь. По результатам торгов три крупнейших мобильных оператора - "Киевстар", "МТС Украина" и "Астелит" - оплатили в целом около 10 млрд грн за лицензии и радиочастотную конверсию.

Согласно условиям тендера, операторы должны в течение 18 месяцев после проведения конкурса запустить сеть третьего поколения на территории всех областных центров Украины, а в течение 6 лет – на территории всех районных центров и всех населенных пунктов с населением более 10 тысяч человек.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus