Порошенко подписал закон о науке и научной деятельности

26.12.2015 10:00

Порошенко подписал закон о науке и научной деятельности

Президент Петр Порошенко назвал принятие этого закона по демократической прозрачной процедуре с привлечением Министерства образования и науки, НАУ, вузов, депутатского корпуса и гражданского общества примером консолидации и достижения общей цели. При этом глава Украинского государства подчеркнул совместную ответственность ученых и практиков по имплементации этого закона.

Президент Украины Петр Порошенко объявил о подписании закона Украины "О науке и научной деятельности".

Как сообщила в пятницу, 25 декабря, пресс-служба президента Украины, Порошенко сообщил о своем решении подписать этот закон в ходе встречи с учеными, педагогами и парламентариями, которые занимаются вопросами развития и поддержки науки в Украине.

"Президент назвал принятие этого закона по демократической прозрачной процедуре с привлечением Министерства образования и науки, НАУ, вузов, депутатского корпуса и гражданского общества примером консолидации и достижения общей цели", - сказано в сообщении.

При этом, как отмечается, глава Украинского государства подчеркнул совместную ответственность ученых и практиков по имплементации этого закона и заверил участников совещания относительно своего активного участия в этом процессе.

"Я рассчитываю на вас. Мы должны использовать тот потенциал, наших будущих нобелевских лауреатов, я уверен, что они будут. Должны создать лаборатории, создать условия защиты результатов их интеллектуального труда. Должны создать законодательство. Должны создать для них социальные лифты, и в этом заключается реформа Академии наук, потому что для каждого открывается эта перспектива", – сказал Порошенко.

Глава государства также выразил мнение, что следует избавляться от советских стереотипов в восприятии науки. "Мы живем в других условиях. Мы создадим для молодых ученых лучшие условия. Но этим лучшим условием будет состязательность. Вы будете соревноваться за гранты. Вы будете соревноваться за средства оборонпрома, за средства государственного оборонного заказа. Будете соревноваться, чтобы получить средства по энергоэффективности", – сказал президент.

По мнению Порошенко, закон, который он подписал, открывает перед учеными уникальные перспективы. "Но перед настоящими учеными - людьми, которые хотят превратить Украину в современную европейскую державу. И критерием для меня будет, чтобы это почувствовал обычный гражданин", – заявил Порошенко.

Также Порошенко заявляет о важности разработки программ энергоэффективности в Украине и призвал деятелей науки работать над ними, сообщается на официальном сайте главы государства.

"Финансирование на энергоэффективность есть. 200 миллионов долларов мы привезли только на это - давайте проекты. Разработайте и давайте проекты по энергоэффективности", - сказал глава государства.

Президент обратил внимание на результаты Парижского саммита по вопросам климата. "Это - революция. У нас есть продолжение Киотских достижений... Это дает нам возможность получать средства для развития системы энергосбережения, энергоэффективности и защиты окружающей среды", - сказал Порошенко.

Напомним, недавно молодые ученые устроили митинг под администрацией президента с требованием подписать принятый парламентом закон о научной деятельности.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus