Порошенко подписал закон, позволяющий заочно осудить Януковича и его соратников и конфисковать их имущество

21.10.2014 20:00

Порошенко подписал закон, позволяющий заочно осудить Януковича и его соратников и конфисковать их имущество

Президент Украины подписал Закон "О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины относительно неотвратимости наказания за отдельные преступления против основ национальной безопасности, общественной безопасности и коррупционные преступления". Порошенко напомнил, что он выступал за скорейшее принятие этого закона.

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон "О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины относительно неотвратимости наказания за отдельные преступления против основ национальной безопасности, общественной безопасности и коррупционные преступления".

Об этом глава государства сообщил журналистам в Днепропетровске, сообщает пресс-служба президента.

"С завтрашнего дня у нашей прокуратуры, следственных органов, судов наконец появится возможность в открытом заседании посадить на скамью подсудимых и привлечь к ответственности тех, кто грабил наш народ, сделать соответствующие шаги по их имуществу, если оно приобретено нечестным путем, ареста их счетов. Чтобы они понесли ответственность за события, спровоцированные ими в Украине. Чтобы они в полном соответствии с Конституцией, международным правом получили должное за те преступления, которые совершили против украинского народа", - подчеркнул Порошенко.

Порошенко напомнил, что он выступал за скорейшее принятие этого закона.

"В результате он был принят и сегодня подписан", - констатировал президент.

Закон "О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины относительно неотвратимости наказания за отдельные преступления против основ национальной безопасности, общественной безопасности и коррупционные преступления" обеспечивает принцип неотвратимости наказания в случаях, когда подозреваемый или обвиняемый, находясь за пределами Украины, скрывается от органов следствия и суда, уклоняясь от уголовной ответственности.

Он принят для повышения эффективности расследования отдельных преступлений против основ национальной безопасности Украины и общественной безопасности, а также обеспечения конфискации имущества за их совершение.

Напомним, ранее генеральный прокурор Украины Виталий Ярема заявил, что ГПУ собрала достаточно доказательств виновности экс-президента Виктора Януковича, бывшего главы ГПУ Виктора Пшонки, экс -премьера Николая Азарова, бывшего главы МВД Виталия Захарченко в массовых убийствах в Киеве 18-20 февраля.

Он сообщил, что заочно объявлено подозрение Януковичу, Азарову, Пшонке, Захарченко, бывшим заместителям главы МВД Виктору Ратушняку и Сергей Лекарю, бывшему секретарю СНБО Андрею Клюеву, бывшему главе СБУ Александру Якименко, бывшему председателю КГГА Александру Попову, бывшему руководителю департамента материально-технического обеспечения Павлу Зинову, бывшему начальнику ГУ МВД в Киеве Валерию Коряку, а также сотрудникам милиции Федчуку, Мариненко, Кусюку.

Отметим, практически все окружение бывшего украинского президента Виктора Януковича сейчас сбежало и уже обосновалось в России. Бывшие чиновники Украины приобрели в Москве и ближайшем Подмосковье квартиры и дома и уже обзавелись российскими паспортами и постоянной работой.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus