Порошенко поговорил с Меркель, Камероном и Эбботом: черные ящики должны быть у международных экспертов

19.07.2014 09:00

Порошенко поговорил с Меркель, Камероном и Эбботом: черные ящики должны быть у международных экспертов

Стороны обсудили ход международного расследования обстоятельств трагедии. Президент пригласил принять в нем участие британских экспертов. Президент подчеркнул, что черные ящики с самолета должны остаться у международных экспертов и не могут быть переданы террористами третьей стороне.

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, в ходе которого выразил глубокие соболезнования в связи с гибелью британских граждан на борту сбитого пророссийскими террористами самолета "Малайзийских авиалиний". Об этом 18 июля 2014 года сообщила пресс-служба главы государства.

Состоялся телефонный разговор Петра Порошенко и Ангелы Меркель
Президент Порошенко высказал Премьер-министру Эбботу глубокие соболезнования по поводу гибели граждан Австралии во время трагедии с малазийским самолетом

Кэмерон поблагодарил Порошенко за разговор в невероятно тяжелых обстоятельствах такой ужасной трагедии.

Президент поблагодарил за то, что Великобритания инициировала проведение срочного заседания Совета безопасности ООН.

Стороны обсудили ход международного расследования обстоятельств трагедии. Президент пригласил принять в нем участие британских экспертов.

Президент подчеркнул, что черные ящики с самолета должны остаться у международных экспертов и не могут быть переданы террористами третьей стороне.

Кэмерон подчеркнул, что нужно тщательно собрать все возможные факты и передать на рассмотрение Совета безопасности ООН.

В конце разговора президент Украины поблагодарил британского премьер-министра за его личные усилия в формировании позиции по Украине, высказанной в выводах Европейского совета от 16 июля 2014 года.

Состоялся телефонный разговор Петра Порошенко и Ангелы Меркель

18 июля Порошенко также провел телефонный разговор с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

Глава государства выразил канцлеру глубокие соболезнования в связи с аварией самолета "Малайзийские авиалинии", в которой погибли 298 человек, среди которых четверо граждан Германии.

Порошенко сообщил о создании международной следственной группы для выяснения обстоятельств катастрофы и пригласил немецких специалистов к участию в ее работе.

Меркель отметила, что это "ужасная трагедия, которая всколыхнула весь мир", и положительно отметила стремление украинской власти относительно проведения открытого, объективного расследования обстоятельств катастрофы.

Президент также проинформировал канцлера Германии о ситуации в Донецкой и Луганской областях. "Ситуация в зоне конфликта напряженная. В частности, по линии границы продолжаются обстрелы позиций украинских военных", - сказал глава государства.

Федеральный канцлер выразила поддержку Украине и заверила, что она и в дальнейшем будет прилагать дополнительные усилия для достижения мирного урегулирования ситуации на Донбассе.

В конце разговора Порошенко поблагодарил Меркель за поддержку и ее личный вклад в формирование позиции Европейского Совета по Украине, высказанной 16 июля.

Президент Порошенко высказал премьер-министру Эбботу глубокие соболезнования по поводу гибели граждан Австралии во время трагедии с малайзийским самолетом

18 июля Порошенко провел телефонный разговор с премьер-министром Австралии Тони Эбботом. Темой обсуждения стала ужасная трагедия самолета "Малайзийских авиалиний".

Глава государства выразил свои глубокие соболезнования по поводу трагедии, в которой погибли и австралийские граждане. Порошенко заверил, что Украина обеспечит все необходимые процедуры по расследованию обстоятельств и захоронению погибших.

Собеседники осудили этот акт международного терроризма, к которому привела поддержка Россией боевиков на Востоке Украины.

Премьер-министр Австралии отметил: "Если подтвердится, что самолет был сбит ракетами "Земля-воздух", которые поступали от России, то ответственность за эту трагедию ляжет на Россию".

Президент и премьер-министр также отметили необходимость проведения прозрачного международного расследования обстоятельств трагедии и создание условий для организации гуманитарного коридора для обеспечения вывоза тел погибших и их вещей.

Порошенко сообщил, что Украина пригласила принять участие в расследовании обстоятельств трагедии представителей Международной организации гражданской авиации ICAO, EUROCONTROL, Европейской комиссии, а также Национального бюро по вопросам транспортной безопасности США. Он пригласил присоединиться и австралийских экспертов.

"Это уже глобальная война против терроризма", - отметил Порошенко.

Справка

17 июля 2014 года ориентировочно в 16.20 пропал с экранов радаров самолет авиакомпании "Малайзийские авиалинии" Boeing-777, совершавший рейс МН17 по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур. Как стало понятно позже, он упал возле города Тореза Донецкой области.

По сведениям очевидцев, самолет взорвался в воздухе, тела погибших разбросало в радиусе 4 километров.

Как утверждает советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко, авиалайнер был сбит пророссийскими террористами из зенитно-ракетного комплекса "Бук", которые поставляют им на вооружение российские власти.

СБУ обнародовала радиоперехват разговора одного из лидеров боевиков Игоря Безлера со своим куратором, полковником Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ Василием Гераниным, где он отчитывается о совершенном преступлении.

"Теперь вы знаете, кто осуществил это преступление. Мы сделаем все, чтобы те российские военные, которые осуществили это преступление, понесли наказание", - заявил глава СБУ Валентин Наливайченко после демонстрации ролика с аудиозаписью переговоров.

Сразу после аварии боевики заявили, что на месте крушения самолета обнаружили бортовые самописцы.

Кроме того, они заявляли, что расследованием и документальным сопровождением крушения "Боинга" будут заниматься работники правоохранительных органов Донецкой области, перешедшие на сторону так называемой "ДНР". Террористы хотели направить останки погибших в Донецк.

На борту находилось 298 человек: 283 пассажира, среди которых 3 детей, и 15 членов экипажа. Среди пассажиров: 189 гражданина Нидерландов, 43 - Малайзии (в том числе 15 членов экипажа и 2 детей), 27 - Австралии, 12 - Индонезии (в том числе 1 ребенок), 9 - Великобритании, 4 - Германии, 4 - Бельгии, 3 - Филиппин, 1 – Канады, 1 – подданный Новой Зеландии.

"4 - пока не установлен", - отмечается в сообщении "Малазийских авиалиний".

Отметим, что пропагандистские российкие телеканалы тиражируют безальтернативную версию о том, что малайзийский Boeing-777 якобы сбили украинские военные. В изложении НТВ это были силы ПВО, а по данным "Первого канала" – украинский штурмовик Су-25, после этого сбитый боевиками.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus