Порошенко: попытки Кремля заблокировать создание трибунала по МН-17 являются катастрофой для самой РФ

29.07.2015 18:00

Порошенко: попытки Кремля заблокировать создание трибунала по МН-17 являются катастрофой для самой РФ

Президент Украины Петр Порошенко считает катастрофой для России ее попытки заблокировать создание международного трибунала для расследования трагедии малазийского Boeing МН-17: "Это станет катастрофой для самой России, поскольку это было бы признанием ответственности. Это средневековый подход, варварский подход в решении международных споров".

Президент Украины Петр Порошенко считает катастрофой для России ее попытки заблокировать создание международного трибунала для расследования трагедии малазийского "Боинга" МН-17.

В интервью американскому изданию Wall Street Journal президент напомнил, что Совбез ООН в среду рассмотрит проект резолюции, авторами которой являются Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина, относительно создания международного трибунала для расследования этой трагедии, передает "Интерфакс-Украина".

При этом, по словам президента, Москва угрожает заблокировать эту резолюцию.

"Это станет катастрофой для самой России, поскольку это было бы признанием ответственности. Это средневековый подход, варварский подход в решении международных споров", - сказал Порошенко.

Напомним, 29 июля Совбез ООН рассмотрит проект резолюции по вопросу о создании международного трибунала для расследования причин крушения Boeing -777 Малазийских авиалиний в июле 2014 года над территорией Украины.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что Российская Федерация наложит вето на резолюцию СБ ООН о создании трибунала, если документ наберет необходимые для принятия девять голосов.

В свою очередь постпред Украины в ООН Юрий Сергеев предупредил: если Россия применит право вето, то страны, которые внесли резолюцию, добьются создания трибунала вне Совета Безопасности ООН.

14 июля 2015 года Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина официально обратились в Совет Безопасности ООН с просьбой создать международный уголовный трибунал для привлечения ответственности виновных в крушении самолета "Малайзийских авиалиний" на Донбассе.

Немногим раньше делегация Малайзии в ООН распространила проект резолюции Совета безопасности всемирной организации с требованием сформировать международный трибунал для независимого расследования дела.

В МИД России выступают против идеи создания международного трибунала, называя ее "несвоевременной и контрпродуктивной".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus