Порошенко поручил исключить фамилии журналистов ВВС из санкционного списка. СНБО согласился

17.09.2015 16:00

Порошенко поручил исключить фамилии журналистов ВВС из санкционного списка. СНБО согласился

Президент Украины Петр Порошенко поручил Совету национальной безопасности и обороны исключить фамилии журналистов корпорации BBC из санкционного списка лиц, причастных к аннексии Крыма и агрессии на Донбассе. Об этом Порошенко сообщил послу Великобритании во время вручения верительных грамот, написал в четверг 17 сентября пресс-секретарь президента Святослав Цеголко.

Президент Украины Петр Порошенко поручил Совету национальной безопасности и обороны исключить фамилии журналистов корпорации BBC из санкционного списка лиц, причастных к аннексии Крыма и агрессии на Донбассе.

Об этом Порошенко сообщил послу Великобритании во время вручения верительных грамот, написал в четверг 17 сентября пресс-секретарь президента Святослав Цеголко в Facebook.

"Свобода прессы для меня абсолютная ценность. Президент поручил СНБО изъять фамилии журналистов ВВС из списка санкций. Совбез сделает сегодня отдельное заявление по этому поводу", - написал Цеголко.

Как сообщили в пресс-службе СНБО, Совет поддержал предложение президента об исключении из санкционного списка европейских журналистов.

"Учитывая большой общественный резонанс и стратегическое значение отношений с Евросоюзом, СНБО Украины поддержал предложение президента Украины об отмене санкций против европейских журналистов", - передали в ведомстве.

Напомним, 16 сентября президент Украины подписал указ, которым утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны от 2 сентября 2015 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)".

Санкции вводятся сроком на один год. Ограничительные меры касаются более 400 физических и более 90 юридических лиц РФ и других стран, которые причастны к аннексии Крыма и агрессии на Донбассе.

В указе, среди прочих, фигурируют представители средств массовой информации из Великобритании, Германии и России. Им запрещен въезд в Украину.

В свою очередь, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович заявила, что санкции, введенные Украиной против нескольких десятков иностранных журналистов, является "серьезной угрозой" праву на свободный сбор информации, и призвала президента Украины исключить журналистов из этого "черного списка".

"Я полностью уважаю законное право правительств на борьбу с терроризмом, защиту национальной безопасности и граждан, но введение широких ограничений, которые тормозят свободное передвижение журналистов, не является средством обеспечения безопасности", - заявила Миятович.

В связи с этим она призвала Порошенко внести изменения в свой указ о введении санкций и исключить из него журналистов.

"Власть должна облегчать работу журналистов и воздержаться от создания административных препятствий на въезд", - подчеркнула представитель ОБСЕ.

Кроме того, европейский комиссар по вопросам Европейской политики соседства и переговоров по расширению Иоханнес Хан "удивлен и обеспокоен" введением Украиной санкций против ряда иностранных журналистов, отмечает УНИАН.

"Я только услышал об этом, и должен на это посмотреть, но первое впечатление - я удивлен и обеспокоен. Я буду обсуждать это после анализа этого вопроса с коллегами в Украине, потому что, я бы не сказал, что это решение соответствует европейскому духу", - прокомментировал он соответствующий указ президента Украины Порошенко.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus