Порошенко поручил Климкину провести консультации в нормандском формате, тот позвонил Лаврову

10.08.2015 21:00

Порошенко поручил Климкину провести консультации в нормандском формате, тот позвонил Лаврову

Президент УКраины поручил главе МИД Павлу Климкину провести срочные консультации на уровне МИД стран Нормандской четверки по развитию ситуации на Донбассе. Климкин обсудил c главой российского дипведомства Сергеем Лавровым проблемы, связанные с выполнением минских соглашений, а подготовку конституционных преобразований и организацию местных выборов.

Президент УКраины Петр Порошенко поручил главе Министерства иностранных дел Павлу Климкину провести срочные консультации на уровне МИД стран Нормандской четверки по развитию ситуации на Донбассе.

Об этом сообщается в официальном Твиттере главы государства.

"Поручил министру Павлу Климкину провести срочные консультации на уровне МИД стран Нормандской четверки по развитию ситуации на Донбассе", - говорится в сообщении.

В то же время, как сообщили в МИД Украины, Климкин в телефонном разговоре с главой МИД РФ Сергеем Лавровым заявил, что расценивает ухудшение ситуации в зоне проведения АТО как сознательный шаг боевиков по срыву минских договоренностей и заявляет о необходимости осуществления Россией всех возможных мер во избежание эскалации конфликта.

"Глава украинского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что вчерашние провокации в Широкино и сегодняшняя дерзкая атака поддерживаемых Россией боевиков в направлении населенного пункта Старогнатовка являются сознательными шагами, которые имеют целью подорвать усилия по реализации инициативы по отводу вооружение калибром менее 100 мм и деэскалации ситуации вокруг Широкино", - говорится в сообщении.

Климкин также заявил, что Россия должна предпринять все возможные меры, чтобы предотвратить дальнейшее обострение на Донбассе.

Кроме того, Климкин указал на необходимость срочно начать работу по подготовке к проведению под мониторингом со стороны ОБСЕ местных выборов на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

"Павел Климкин отметил, что в рамках выполнения Минских договоренностей необходимо безотлагательно начать реальную работу по подготовке к проведению под мониторингом со стороны ОБСЕ местных выборов на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей", - передает МИД Украины.

Глава МИД Украины также сделал особый акцент на инциденте с поджогом 4 автомобилей специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Донецке, направленный, по его словам, на то, чтобы лишить ОБСЕ возможности фиксировать нарушения Минских договоренностей.

Напомним, ранее Порошенко поручил проинформировать миссию ОБСЕ и через СЦКК представителей России о нарушении минских договоренностей в районе Страрогнатовки.

Ситуация возле Старогнатовки обострилась в ночь на 10 августа.

Враг после мощной артиллерийской подготовки, атаковал силами батальонно-тактической группы усиленной бронетехникой, ротный опорный пункт 72-й бригады в направлении Новоласпа-Старогнатовка.

Наступление и попытки врага прорвать нашу оборону были остановлены, после чего они были контратакованы украинскими военными.

В результате боев, по данным Генштаба, один боец ВСУ погиб, 9 ранены.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus