Порошенко: после катастрофы МН-17 я трижды проверял, нет соответствующего вооружения в украинской стороны в районе трагедии

17.07.2015 19:00

Порошенко: после катастрофы МН-17 я трижды проверял, нет соответствующего вооружения в украинской стороны в районе трагедии

"Я запросил всю имеющуюся информацию по трагедии у начальника Генерального штаба и министра обороны. Потом я трижды проверил тот факт, что у нас не было соответствующих вооружений в том регионе, и с нашей стороны в то время не велись никакие военные действия", - рассказал президент Украины Петр Порошенко в интервью нидерландской газете Elsevier.

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что после получения информации о том, что над востоком Украины потерпел крушение пассажирский самолет Boeing-777 "Малазийских авиалиний", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, он в первую очередь проверил информацию о наличии у украинской стороны в месте трагедии вооружения, из которого мог быть сбит самолет, после чего связался с руководством Нидерландов, Австралии и других стран.

"Я запросил всю имеющуюся информацию по трагедии у начальника Генерального штаба и министра обороны. Потом я трижды проверил тот факт, что у нас не было соответствующих вооружений в том регионе, и с нашей стороны в то время не велись никакие военные действия. Когда это было зафиксировано, в тот же вечер я провел телефонные разговоры с вашим премьер-министром Марком Рютте, премьер-министром Австралии Тони Эбботтом, премьер-министром Малайзии Наджибом Разаком и вице-президентом США Джо Байденом", - рассказал Порошенко 13 июля в интервью нидерландской газете Elsevier, опубликованном в пятницу, 17 июля, передает "Интерфакс-Украина".

"После этого я также позвонил по телефону президенту США Бараку Обаме. Сначала он холодно отреагировал на эту информацию. Хотел, чтобы его подчиненные проверили, не имеем ли мы отношения к трагедии. На тот момент это тревожило его больше всего. После того, как Обама убедился во всем, его реакция была уже совсем другой", - добавил глава украинского государства.

Кроме того, он рассказал, что через несколько дней после катастрофы также говорил по телефону с королем Нидерландов Виллемом-Александром. "Могу сказать, что это был очень эмоциональный разговор. С обеих сторон", - отметил президент.

На вопрос, пытался ли он связаться с президентом РФ Владимиром Путиным, Порошенко ответил отрицательно, отметив, что в то время РФ активно поставляла оружие боевикам. "Нет (не пытался связаться с Путиным – ред.). Потому что трагедия была для меня еще одним доказательством российской агрессии. В предыдущие недели и месяцы Россия уже полным ходом поставляла оружие террористам. Более того, в дни, предшествовавшие трагедии 17 июля, было абсолютно ясно, что российские офицеры непосредственно были привлечены к конфликту", - отметил он.

"11 июля, например, случился ракетный обстрел украинских военных с территории России. На той же неделе были сбиты два украинских военных самолета, в том числе транспортный самолет Ан-26, перевозивший воду и питание для нашей армии. Они летели на высоте около 5,5 км. Это достаточно высоко. Но теоретически, их можно было сбить из портативного противовоздушного комплекса. Пространство выше 6 км мы считали безопасным", - добавил президент.

При этом Порошенко не сомневается, что именно РФ передала зенитно-ракетный комплекс "Бук", из которого был сбит летевший на высоте 10 км лайнер, и несет как минимум часть ответственности за случившееся 17 июля, отмечает издание.

Президент Украины рассказал, что после трагедии боевики не предоставили доступ украинской стороне к месту крушения самолета, не прекратили огонь, и один или два прибывших украинских спасателя получили ранение. "К зоне катастрофы были направлены спасатели из Харькова, Днепропетровска, Запорожья. На то время территория находилась под огнем террористов. Один или два представителя спасательных команд получили ранения… В то время я уже предложил немедленное прекращение огня… в радиусе 10 км вокруг места катастрофы. Ни Москва, ни террористы и слышать не хотели о таком предложении… Мы также отправили поезд с вагонами-рефрижераторами к месту катастрофы для того, чтобы сохранить тела погибших. Поддерживаемые Россией террористы просто не пропустили его", - сообщил он.

В то же время, Порошенко рассказал, что к месту крушения прибыли сотрудники российских спецслужб, которые изъяли "черные ящики". "Представители российских спецслужб очень быстро прибыли к месту катастрофы, чтобы получить "черные ящики" MH17. У нас есть точная информация, что, получив те "черные ящики", россияне пытались совершить с ними определенные действия, чтобы запутать расследование. Я был очень обеспокоен. Тем больше, что они уже имели доступ к большому количеству обломков корпуса самолета и обломков ракеты, из которой был сбит MH17".

По словам Порошенко, Киев должен был вести себя осторожно, поскольку несет ответственность за расследование причин катастрофы. "Мы же сразу использовали свое право и передали руководство следствием Нидерландам, ведь наибольшее количество погибших в этой трагедии были гражданами Вашей страны", - отметил президент.

Он согласился с тезисом, что катастрофа сблизила Украину и остальную Европу, в том числе и потому, что "везде теперь понимают положение, в котором оказалась Украина". "Теракт… приблизил Украину и остальную Европу друг к другу. Вместе мы разработали в Европейском совете и объявили пакет санкций против России. Аннексию Крыма Россией осудили сто стран-членов ООН. В Совете безопасности мы боремся за создание международного трибунала, который привлечет виновных в сбивании MH17 к ответственности. Благодаря справедливому суду станет абсолютно ясно, кто несет ответственность за это ужасное преступление", - подчеркнул глава государства.

Он также отметил, что его теперь связывают с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте и экс-министром иностранных дел Нидерландов Франсом Тиммермансом дружеские отношения. "Но я также хочу поблагодарить весь нидерландский народ. За поддержку моей страны, за более тесные отношения", - сказал Порошенко.

Напомним, 14 июля 2015 года Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина официально обратились в Совет безопасности ООН с просьбой создать международный уголовный трибунал для привлечения ответственности виновных в крушении самолета "Малайзийских авиалиний" на Донбассе.

Немногим раньше делегация Малайзии в ООН распространила проект резолюции Совета безопасности всемирной организации с требованием сформировать международный трибунал для независимого расследования дела .

В МИД России выступают против идеи создания международного трибунала, называя ее "несвоевременной и контрпродуктивной".

А президент РФ Владимир Путин уже попытался "разъяснить" премьер-министру Нидерландов Марку Рютте, в чем состоит эта "контрпродуктивность".

Отметим, Россия имеет право вето в Совете безопасности ООН и может блокировать любое предложение, которое выносится на голосование. Украина выступает за коренную реформу системы ООН.

15 июля агентство CNN сообщило, что согласно докладу нидерландских экспертов, малайзийский лайнер сбили с территории, контролируемой пророссийскими террористами с помощью ракеты "земля-воздух". Ожидается, что окончательная версия доклада будет опубликована в первой половине октября 2015 года.

В Главном следственном управлении Службы безопасности Украины прогнозируют, что до конца 2015 года будет принято совместное согласованное решение международной команды следователей по определению вины и квалификации действий всех причастных к крушению Boeing.

На сегодняшний день достоверно установлено, откуда завозился ракетный комплекс, кому он принадлежал, с какого места производился пуск ракеты и по какому маршруту и куда был выведен этот ЗРК.

Справка

17 июля 2014 года ориентировочно в 16.20 пропал с экранов радаров самолет авиакомпании "Малайзийские авиалинии" Boeing-777, совершавший рейс МН17 по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур. Как стало понятно позже, он упал возле города Тореза Донецкой области.

Всего на борту находилось 298 человек, среди них 192 гражданина Нидерландов, включая одного гражданина с двойным гражданством (Нидерланды и США). Все они погибли. По сведениям очевидцев, самолет взорвался в воздухе, тела погибших разбросало в радиусе 4 километров.

СБУ обнародовала радиоперехват разговора одного из лидеров боевиков Игоря Безлера со своим куратором, полковником Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ Василием Гераниным, где он отчитывается о совершенном преступлении.

26 июля представитель Белого дома Джошуа Эрнест, заявил что президент России Владимир Путин виновен в падении "Боинга-777".

Отметим, что пропагандистские российские телеканалы тиражируют безальтернативную версию о том, что малайзийский Boeing-777 якобы сбили украинские военные.

7 сентября премьер-министр Малайзии Наджиб Разак сообщил, что рейс MH17 был сбит ракетой земля-воздух в районе, контролируемом пророссийскими боевиками.

Эксперты считают, что самолет сбили с помощью ракетной системы "Бук" , которая прибыла из России.

9 сентября Совет безопасности Нидерландов представил доклад, в котором назвал главную причину падения самолета.

Для проведения экспертизы обломки самолета были доставлены в Нидерланды.

В феврале 2015 года правительство Нидерландов опубликовало десятки документов о катастрофе.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus