Порошенко предлагает Раде определить правовой режим военного положения

03.04.2015 19:00

Порошенко предлагает Раде определить правовой режим военного положения

"Целью разработки проекта закона является актуализация законодательного регулирования правового режима военного положения с учетом особенностей современных вооруженных конфликтов и опыта проведения антитеррористической операции на востоке государства", - отмечается в пояснительной записке законопроекта №2541, который президент зарегистрировал в Раде.

Президент Петр Порошенко предлагает депутатам определить правовой режим военного положения.

Соответствующий законопроект №2541 он зарегистрировал в Верховной Раде в пятницу 3 апреля.

"Целью разработки проекта закона является актуализация законодательного регулирования правового режима военного положения с учетом особенностей современных вооруженных конфликтов и опыта проведения антитеррористической операции на востоке государства", - отмечается в пояснительной записке.

Законопроектом предполагается увеличить перечень и детализировать содержание мероприятий военного положения, ввести гарантии деятельности президента, Верховной Рады, более четко урегулировать порядок введения и отмены правового режима военного положения, нормировать порядок деятельности и полномочия военного командования, органов государственной власти в условиях действия военного положения.

Как говорится в пояснительной записке, принятие закона Украины "О правовом режиме военного положения" будет способствовать: "повышению эффективности руководства президентом Украины как Верховным Главнокомандующим Вооруженных Сил Украины в условиях военного положения Вооруженными Силами Украины, другими военными формированиями и правоохранительными органами, а также внедрению и осуществлению военными администрациями мер правового режима военного положения;

эффективной координации Кабинетом Министров Украины деятельности органов исполнительной власти по всестороннему обеспечению введения в Украине или в отдельных ее местностях военного положения, перевод экономики и финансовой системы на функционирование в условиях этого состояния;

созданию условий для нормализации ситуации и обеспечения непрерывности реализации публичной власти на территории, где введено военное положение, и, как следствие, для оказания услуг населению соответствующих административно-территориальных единиц, остановке развития кризисных тенденций в хозяйственном секторе и общественно-политической ситуации".

Как сообщалось, 26 декабря секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что не исключает введения военного положения, если другие пути мирного урегулирования в Украине будут исчерпаны. "В случае, если мирные формы не дадут результата, уже не будет другой альтернативы", - сказал Турчинов. Продолжая тему, секретарь СНБО отметил, что для достижения победы Украина должна мобилизовать весь свой потенциал.

Отметим, что президент Порошенко ранее высказывался против введения в стране военного положения. Тем не менее, в конце 2014 года он заявил, что введет военное положение, если будет выход из мирного процесса и продолжение полномасштабной военной агрессии.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus