Порошенко предлагает сделать День защитника Украины 14 октября выходным

21.02.2015 10:00

Порошенко предлагает сделать День защитника Украины 14 октября выходным

Президент Украины Петр Порошенко зарегистрировал в Верховной Раде проект закона о установлении нового праздничного дня 14 октября, День защитника Украины, чтобы "отдать дань мужеству и героизму защитников независимости и территориальной целостности Украины, военным традициям и победам украинского народа, с целью содействия дальнейшему укреплению патриотического духа в обществе".

Президент Украины Петр Порошенко зарегистрировал в Верховной Раде проект закона о внесении изменения в статью 73 Кодекса законов о труде Украины (об установлении праздничного дня - День защитника Украины) (№2187), сообщает УНИАН.

Текст законопроекта размещен на сайтепарламента.

В статье 73 "Праздничные и нерабочие дни" в перечень праздничных дней предлагается включить и 14 октября – День защитника Украины.

Как говорится в пояснительной записке, чтобы отдать дань мужеству и героизму защитников независимости и территориальной целостности Украины, военным традициям и победам украинского народа, с целью содействия дальнейшему укреплению патриотического духа в обществе и в поддержку инициативы общественности 14 октября 2014 года издан указ президента Украины №806, которым установлен День защитника Украины, который будет отмечаться ежегодно 14 октября. При этом отменен указ президента Украины от 23 февраля 1999 года №202 "О Дне защитника Отчизны".

14 октября также отмечается большой религиозный праздник – Покрова Пресвятой Богородицы. Благодаря уважительному отношению украинского казачества за этим праздником закрепилось еще и второе название – Козацька Покрова, а в сознании народа он начал ассоциироваться с такими понятиями, как военная честь, победа, мужество и рыцарство.

Указом президента Украины от 7 августа 1999 года №966 14 октября – в день праздника Покрова Пречистой Богородицы – был установлен День украинского казачества. В XX веке казацкие традиции чтили борцы за независимость Украины – армия Украинской народной республики и Украинская повстанческая армия. В годы Второй мировой войны, несмотря на всю советскую атеистическую пропаганду, много украинцев – солдат советской армии перед боем с нацистами обращались к Господу и Деве Марии с молитвой о спасении и победе. "Особое значение приобретает этот праздник для современного украинского воинства и гражданского населения, которые активно приобщаются к защите своей страны от внешнего агрессора и его внутренних пособников. Установление Дня защитника Украины как государственного праздника засвидетельствует внимание и почтительное отношение государства к людям, которые, не жалея себя, отстаивают территориальную целостность, суверенитет и другие державотворческие ценности. В этот день граждане будут иметь возможность принять участие в молитвенных мероприятиях по случаю праздника Покрова Пречистой Богородицы и в молитвах за защитников Украины", - говорится в пояснительной записке.

Предусматривается, что установление в день праздника Покрова Пречистой Богородицы Дня защитника Украины как государственного праздника будет иметь духовно-патриотическое и объединительное значение для граждан Украины, а также будет способствовать упорядочению календаря государственных праздников в Украине в соответствии с современными политическими реалиями и потребностями общества.

Напомним, Кабинет Министров установил на 2015 год такие праздничные дни, которые объявлены выходными:

1 января - Новый год (четверг);

7 января - Рождество Христово (среда);

8 марта - Международный женский день (воскресенье);

12 апреля - Пасха (воскресенье);

1 и 2 мая - День международной солидарности трудящихся (пятница, суббота)

9 мая - День Победы (суббота);

31 мая - Троица (воскресенье);

28 июня - День Конституции Украины (воскресенье);

24 августа - День независимости Украины (понедельник).

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus