Порошенко предлагает Яценюку безотлагательно увеличить зарплаты и выплаты военнослужащим в зоне АТО

13.01.2016 20:00

Порошенко предлагает Яценюку безотлагательно увеличить зарплаты и выплаты военнослужащим в зоне АТО

Президент Украины Петр Порошенко обратился к премьер-министру Арсению Яценюку с предложением немедленно рассмотреть вопрос увеличения размеров должностных окладов и окладов по воинским званиям военнослужащих, которые отстаивают суверенитет и территориальную целостность государства в борьбе с российским агрессором.

Президент Украины Петр Порошенко обратился к премьер-министру Арсению Яценюку с предложением немедленно рассмотреть вопрос увеличения размеров должностных окладов и окладов по воинским званиям военнослужащих, которые отстаивают суверенитет и территориальную целостность государства в борьбе с российским агрессором.

Как сообщили в среду, 13 января 2016 года, в пресс-службе главы государства, в письме действующему главе правительства Порошенко предлагает увеличить выплаты воинам, учитывая важность заданий по обороне Украины от российской агрессии, защите ее суверенитета и территориальной целостности, выполняемых военнослужащими в условиях непосредственной угрозы жизни и здоровью, а также с целью избежания диспропорции между размерами денежного довольствия военнослужащих и представителей других силовых ведомств.

Президент также предлагает безотлагательно определиться с упорядочением выплат денежного вознаграждения военнослужащим, которые непосредственно участвуют в выполнении заданий в районе проведения антитеррористической операции.

"Поставленный вопрос просьба проработать в пределах расходов, предусмотренных в государственном бюджете Украины на 2016 год на указанные цели", – говорится в письме президента.

Напомним, 11 января Порошенко во время встречи с военнослужащими 44-й отдельной артиллерийской бригады в Тернополе анонсировал увеличение вдвое зарплаты контрактникам и офицерам ВСУ уже до конца текущего месяца.

"В рамках принятого бюджета планируется повысить уже в этом месяце денежное обеспечение для военнослужащих военной службы по контракту более чем в два раза, и для офицеров военного звена - также вдвое", - заявил Порошенко.

Также, по словам президента, существенно улучшится денежное обеспечение мобилизованных.

"Мы намерены обеспечить создание надлежащих условий для комплектования Вооруженных Сил Украины военнослужащими по контракту, повысить уровень государственных социальных гарантий и других мотиваций для военнослужащих", - отметил глава государства.

Сколько сейчас получают украинские военные можно самостоятельно определить с помощью Калькулятора денежного обеспечения офицеров, прапорщиков и рядовых в 2016 году (кроме военнослужащих срочной службы).

Отметим, что перед принятием госбюджета-2016 министр обороны Степан Полторак обещал поднять "как минимум вдвое" зарплату для офицеров-контрактников и "в два, два с половиной раза больше" для рядовых контрактников-срочников ("первый контракт").

"Я убежден в том, что военнослужащий срочной службы, который подписал первый контракт, должен получить минимум в два, два с половиной раза больше, чем он получает сегодня. А сегодня, военнослужащий, подписавший контракт, получает 2 тыс 341 грн", - сказал он.

Полторак напомнил, что военный в зоне АТО получает около 5 тыс 600 грн и добавил, что это "недопустимо".

Что касается дополнительных выплат военнослужащим за выполнение боевых задач и уничтожение вражеской боевой техники боевиков, то они были установлены отдельным постановлением Кабмина, которое Яценюк подписал 1 февраля 2015 года.

"Если бригада успешно выполнила задачу, она получает дополнительно 365 тысяч грн, полк - 243 тысяч грн, батальон - 121 тысяч грн, рота – 60 тысяч грн. За каждый уничтоженный боевой самолет российских террористов выплачивается 121 тысяч грн, за систему залпового огня - 60 тысяч грн, тактико-ракетные комплексы - 54 тысяч грн, за каждый танк - 48 тысяч грн, объект наземной артиллерии и боевую машину пехоты - по 42 тысяч грн, за каждый уничтоженный переносной зенитно-ракетный комплекс - 30 тысяч грн", - заявлял тогда премьер.

Первое такое вознаграждение было выплачено в марте. К концу лета за уничтожение техники российских штатных и гибридных подразделений украинские военные уже получили 7,245 млн гривен.

В июне официально сообщалось, что за участие в боевых действие бойцам ВСУ из бюджета Минобороны выплачено 16 млн гривен, военнослужащим Нацгвардии - 4 млн гривен.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus