Порошенко предоставил Гайдар и российскому журналисту Федорин гражданство Украины

04.08.2015 13:00

Порошенко предоставил Гайдар и российскому журналисту Федорин гражданство Украины

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о предоставлении гражданства и вручил паспорта граждан Украины российской общественному деятелю, замглавы Одесской ОГА Марии Гайдар и российскому журналисту, бывшему главреду "Forbes-Украина" Владимиру Федорину.

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о предоставлении гражданства и вручил паспорта граждан Украины российской общественному деятелю, замглавы Одесской ОГА Марии Гайдар и российскому журналисту, бывшему главреду "Forbes-Украина" Владимиру Федорину.

Как сообщает во вторник утром пресс-служба президента Украины, во время вручения паспортов Порошенко отметил, что большое количество россиян, которые понимают реальное положение вещей делают выбор: "или ты остаешься со свободным миром, демократией и делаешь все, чтобы обеспечить торжество свободы и демократии, либо - молчишь. И при этом молчаливом согласии совершаются очень тяжелые преступления".

Глава Украинского государства добавил: "Ваш пример убедительно показывает, что молчать нельзя, надо жить в ладу со своей совестью".

Порошенко также отметил, что максимум, что эти люди могут сегодня сделать для России – "это обеспечить успех Украины". По мнению президента, только при этих условиях можно будет восстановить отношения между свободной Украиной и свободной Россией.

Президент Порошенко поблагодарил Гайдар, Федорина и всех россиян, которые находят в себе мужество высказывать несогласие с действиями правящего в России режима, за их активную смелую гражданскую позицию.

Президент пожелал новым гражданам Украины не терять связи с Россией. "Ваша незангажированная позиция, мнение и информация из Украины как альтернатива кремлевской пропаганде очень важна для миллионов россиян", - сказал Порошенко.

Говоря о своем новом гражданстве, Федорин сказал: "Это большая честь и знак большого доверия со стороны народа Украины и президента Украины, возможно - самое ответственное решение в моей жизни".

Он отметил, что Украина сегодня - флагман свободы и нормализации на постсоветском пространстве, "который дает надежду народам бывшего СССР стать членами мирового семьи свободных народов" и отметил, что для него важно непосредственное участие в этом процессе.

В свою очередь, Гайдар отметила, что для нее гражданство Украины является очень знаковым выбором: "Я здесь в трудное для Украины время для того, чтобы разделить судьбу украинского народа. У нас общий враг - авторитарный режим, который убивает людей как в России, так и здесь".

Она также заверила, что сделает все возможное, "чтобы этого врага победить и показать другой путь - путь свободы и демократии, уважения, партнерства и добрососедства".

Гайдар также выразила надежду, что "Украина увидит, что россияне - это не только война, агрессия и ненависть".

Справка

Гайдар - российский оппозиционный общественный деятель, дочь идеолога рыночных реформ 1990-х годов в РФ Егора Гайдара. Несколько лет работала в администрации Кировской области советником губернатора по социальным вопросам. Являлась учредителем и руководителем Фонда социальной помощи и поддержки населения "Социальный запрос", но в середине июля 2015 года ушла с этого поста.

17 июля глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили анонсировал назначение Гайдар его заместителем, она будет заниматься социальной сферой и для назначения на должность примет украинское гражданство. Гайдар также заявила, что не собирается отказываться от российского гражданства – более того, подала документы на получение гражданства Израиля.

Ранее сообщалось, что во время представления в статусе нового заместителя Одесской ОГА Гайдар четыре раза подряд отказывалась отвечать на вопрос журналистов о том, с кем воюет Украина.

Федорин - 1971 года рождения, уроженец города Одессы и проживает в Одессе. Является признанным в информационной среде Российской Федерации профессионалом - журналист, редактор, медиа-менеджер, который всегда позиционировал себя как сторонник Украины, отстаивал принципы и стандарты независимой журналистики европейского образца.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus