Порошенко представил изменения в Конституцию: никакого "статуса" Донбассу не будет, на нас никто не давит

16.07.2015 15:00

Порошенко представил изменения в Конституцию: никакого "статуса" Донбассу не будет, на нас никто не давит

"На нас, на Украину, на украинскую власть и на меня, как украинского президента, никто не давит и давить не может и не сможет. Наши американские и европейские партнеры, которые помогли нам выстоять против агрессии со стороны сверхдержавы, демонстрируют заинтересованность в успешности конституционного процесса. Но определяться – нам с вами", - сказал президент.

Президент Петр Порошенко заявляет, что внесенный им в Верховную Раду проект изменений в Конституцию Украины в части децентрализации не предусматривает никакого "особого статуса" Донбасса, страна останется унитарной. Об этом он сказал с трибуны парламента в четверг, 16 июля, в ходе представления своего проекта изменений в Основной закон в части децентрализации власти, передает "Интерфакс-Украина".

"Ни одна партия не будет иметь ни вооруженных подразделений"
"Впервые в истории громады получат финансы и полномочия"
"Право распускать местные советы защитит от сепаратизма"
"Крым - часть Украины и национально-территориальное образование крымскотатарского народа"

"В проекте нет никакого намека на федерализацию. Украина была, если и будет унитарным государством. И проект Конституции не предусматривает и не может предусматривать никакого особого статуса Донбасса, там его просто нет. Там допускается возможность "специфического порядка местного самоуправления в отдельных административных единицах Донецкой и Луганской областей, что определяется отдельным законом", - сказал он..

По его словам, данные предложения по изменениям в Основной закон Украины полностью соответствуют Минским соглашениям. "Предложенная норма ни одной запятой не выходит за рамки Минских соглашений", - подчеркнул глава Украинского государства.

"На нас, на Украину, на украинскую власть и на меня, как украинского президента, никто не давит и давить не может и не сможет. Наши американские и европейские партнеры, которые помогли нам выстоять против агрессии со стороны сверхдержавы, демонстрируют заинтересованность в успешности конституционного процесса. Но определяться – нам с вами", - сказал Порошенко.

Глава государства подчеркнул, что в этом вопросе "каждое решение имеет свои причины и свои последствия".

"Мы кода более, чем США, заинтересованы в решении кризиса на Донбассе политико-дипломатическим путем, и я призываю вам не лишать Украину такой возможности. Я убежден, что мы не имеем права создавать такую ситуацию, в которой страна останется один на один с агрессором", - подчеркнул президент.

Сегодня, 16 июля, Верховная Рада рассмотрит вопрос о включении этого проекта в повестку дня и передаче его на рассмотрение Конституционного суда. После вывода КС, для вступления в силу закон должен получить 226 голосов депутатов в первом чтении и 300 голосов во втором.

На сайте украинского парламента 15 июля был обнародован президентский проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти с пометкой "доработанный". Важнейшим отличием доработанного законопроекта от первой редакции, зарегистрированного в Верховную Раду 1 июля, является положение о том, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом. Если в первой редакции это положение было закреплено в переходных положениях самого законопроекта, то в редакции от 15 июля предлагается закрепить эту норму в разделе XV переходных положений самой Конституции Украины.

Так, в разделе XV "Переходные положения" редакции Основного закона от 15 июля кроме прочего значится: "18. Особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом."

Напомним, 26 июня президент Украины Петр Порошенко заявлял, что особый порядок местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей будет урегулирован после внесения изменений в Конституцию Украины.

Вместе с тем Порошенко пояснил, что Конституционная комиссия предложила в переходных положениях закрепить, что режим местного самоуправления на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей определяется соответствующим законом.

"Таким образом, (Конституционная комиссия) обеспечила стопроцентную законность тех норм, которые проголосованы в парламенте и которые полностью соответствуют Минским соглашениям", - подчеркнул президент.

Глава государства отметил, что Украина выполнила обязательства в рамках "минского процесса" относительно особого режима местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, приняв соответствующий закон.

"Все обязательства, которые мы взяли на себя, отображены в этом законе", - добавил президент.

17 марта согласно Минским договоренностям от 12 февраля 2015 года, Верховная Рада принял постановление №2374 об определении отдельных районов Донбасса с особым порядком местного самоуправления.

"К отдельным районам, городам, поселкам и селам Донецкой и Луганской областей, в которых в соответствии с Законом Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" временно вводится особый порядок местного самоуправления, относятся районы или их части, города, поселки и села, которые находятся на территориях, расположенных между государственной границей Украины с Российской Федерацией, урезом воды Азовского моря и линией, которая определена приложением к настоящему постановлению, соответствующему Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года", - говорится в постановлении.

Также нардепы поддержали президентский законопроект о внесении изменений в ст. 10 закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (№2378), которым предусмотрено, что особый порядок в отдельных районах Донбасса должен быть введен после внеочередных местных выборов.

Отметим, Генеральный секретарь Совета Европы Торбйорн Ягланд считает, что особый статус Донбасса нужно закрепить законодетельно и упомянуть в Конституции Украины, чтобы полноценно воплотить Минские договоренности.

"Ни одна партия не будет иметь ни вооруженных подразделений"

Президент Украины подчеркивает, что ни одна политическая партия не будет иметь ни вооруженных подразделений, ни вооруженных криминальных группировок, передает УНИАН.

По его словам, сегодня перед властью стоит задача не только построить непробиваемые фортификационные сооружения на линии соприкосновения в зоне АТО, но и принять меры по предотвращению любой дестабилизации ситуации в государстве, которая бы сделала Украину легкой добычей для врага.

"Повторю то, что вчера говорил в Ужгороде и в Мукачево. Анархии в Украине я не допущу... Ни одна партия не будет иметь ни вооруженных подразделений, ни вооруженных криминальных образований. Хоть я и провозгласил курс на демонополизацию, монополия на применение силы и оружия остается за государством - какими бы пока несовершенными ни были наши правоохранительные органы. И никому не позволено сдавать патриотические шевроны в аренду бандитам", - подчеркнул Порошенко.

"Впервые в истории громады получат финансы и полномочия"

"Главное: впервые в истории Украины и глава государства, и украинское правительство, которое поддерживает проект, добровольно уступают огромным объемом полномочий, которые пока что принадлежат к президентско-правительственной исполнительной вертикали.

Во-вторых, мы делимся не только властью, мы делимся ответственностью. Прямая норма обновленной Конституции будет требовать, чтобы любое "изменение компетенции органа местного самоуправления" обязательно осуществлялась "с одновременными соответствующими изменениями в распределении финансовых ресурсов"... Это требование еще не одобрено, но уже выполняется. Еще в начале года мы с вами внесли изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы, которые в результате на 40% увеличили доходы местных бюджетов", - сказал он.

В-третьих, как напомнил глава государства, полномочия передаются на уровень общин, а не областей.

"Именно общины, как-то города, села, поселки и их объединения, являются первичной, базовой, главной единицей в системе административно-территориального устройства Украины, его опорной конструкцией, его краеугольным камнем", - сказал Порошенко.

Читайте такжеПрезидент напомнил КС, что Крым является неотъемлемой составляющей УкраиныВ-четвертых, подчеркнул президент, изменениями в Конституцию предлагается ликвидировать институт глав государственных администраций, которые сейчас назначаются из Киева.

"Оперативное управление областями и районами полностью переходит к областныи и районныи исполнительныи комитетам. Они формируются советами соответствующего уровня, а их выбирают люди. Исполкомы подотчетны и подконтрольны только избранным советам соответствующего уровня. Подчеркиваю – только советам, а это значит – только избирателям", - добавил Порошенко.

Кроме того, он подчеркнул, что децентрализация власти не будет касаться таких сфер как оборона, внешняя политика, национальная безопасность, контроль за соблюдением гражданских прав и свобод.

"Право распускать местные советы защитит от сепаратизма"

"Речь идет о так называемом праве президента распускать местные советы. Почему я говорю так называемом? Потому что на самом деле там (в законопроекте) черным по белому написано - оно является общей прерогативой главы государства, Конституционного Суда и украинского парламента. Если черти попутают какой-то местный совет, и он примет решения, которые создают угрозу суверенитету, территориальной целостности или национальной безопасности Украины, президент сможет немедленно, просто молниеносно, временно приостановить его полномочия. Так в свое время можно было бы за считанные часы совершить абсолютно обоснованно с Верховной Радой Крыма... Потом – слово за судом, Конституционным Судом", - подчеркнул Порошенко.

Он добавил, что после роспуска совета парламент принимает решение о назначении даты новых выборов совета или председателя общины.

"А дальше вы, то есть Верховная Рада, принимаете решение о назначении внеочередных выборов соответствующего совета или председателя общины... Тот, кто выступает за децентрализацию без такого крайне важного предохранителя, по сути, предлагает федерализацию. Именно так оно и есть, если центральная власть не имеет права немедленно пресекать любые сепаратистские выверты", - сказал президент.

"Крым - часть Украины и национально-территориальное образование крымскотатарского народа"

Президент Украины просит Конституционную комиссию прислушаться к лидерам крымскотатарского народа и предусмотреть, что Автономная Республика Крым, как неотъемлемая составляющая Украины, является национально-территориальным образованием.

"Хочу отдельно прояснить свою позицию относительно раздела Х Конституции Украины – это "Автономная Республика Крым". На последующих этапах своей работы я прошу Конституционную комиссию прислушаться к лидерам крымскотатарского народа и предусмотреть, что Автономная Республика Крым как неотъемлемая составляющая Украины является национально-территориальным образованием, через которое крымскотатарский народ реализует свое право на самоопределение", - сказал он.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus