Порошенко презентовал проект изменений в Конституцию Украины в части децентрализации

01.07.2015 19:00

Порошенко презентовал проект изменений в Конституцию Украины в части децентрализации

Президент Петр Порошенко заявил, что до конца дня оформит как проект закона, проект изменений в Конституцию Украины, касающийся децентрализации, и направит его на рассмотрение в Раду. Президент заявил, что рассчитывает на поддержку всех политических сил в Верховной Раде изменений в части децентрализации, которая, по словам Порошенко, "должна объединить украинское общество".

Президент Петр Порошенко заявил, что до конца дня оформит как проект закона, проект изменений в Конституцию Украины, касающийся децентрализации, и направит его на рассмотрение в Верховную Раду. Также глава государства отметил, что не видит оппонентов изменений в Конституцию.

"Я не вижу оппонентов пока что и надеюсь, что и не увижу тех, то выступает против этого проекта изменений в Конституцию по вопросам децентрализации", - сказал он в среду 1 июля в Киеве в ходе презентации проекта изменений в Конституцию Украины в части децентрализации, передает "Интерфакс-Украина".

Порошенко: проект изменений в Конституцию не предусматривает никакого особенного статуса Донбасса, "все эти мысли – от лукавого"
Децентрализация – не последние изменения в Конституцию, отметил Порошенко: а после завершения децентрализации будет реорганизация в правительстве
В проекте изменений в Конституцию предусмотрено право президента на мгновенный роспуск органов местного самоуправления, рассказал Порошенко
Порошенко: в изменениях в Конституцию сохранены достаточно широкие полномочия Крыма и Севастополя

"Я сегодня до конца дня без каких-либо изменений оформлю как проект соответствующего закона и сегодня он будет направлен на рассмотрение в Верховную Раду", - сказал президент.

Глава государства отметил, что получил проект изменений в Конституцию от главы Конституционной комиссии, спикера парламента Владимира Гройсмана.

Порошенко еще раз подчеркнул, что является субъектом представления данной законодательной инициативы.

Президент вновь заявил, что рассчитывает на поддержку всех политических сил в Верховной Раде изменений в части децентрализации, которая, по словам Порошенко, "должна объединить украинское общество".

Также Порошенко заявил, что не видит необходимости в проведении досрочных выборов в парламент в связи с принятием изменений в Конституцию в части децентрализации.

"Что касается Верховной Рады Украины, не думаю, что это предусматривает значительную реорганизацию в части влияния децентрализации на полномочия Верховной Рады, потому что полномочия Верховной Рады почти не изменяются или вообще не меняются. В связи с этим я не вижу необходимости в организации проведении досрочных выборов в Верховную Раду в связи с принятием изменений в Конституцию по децентрализации", - сказал он.

При этом глава государства подчеркнул, что с необходимостью проведения новых выборов местных советов должна определиться Рада после внесения изменений в Конституцию.

Порошенко не исключает проведение еще одних местных выборов в государстве после завершения внедрения в жизнь всех аспектов децентрализации.

"Я абсолютно не исключаю, что после внедрения всех изменений в Конституцию, очередные выборы в местные советы будут необходимы", - сказал он.

Глава государства пояснил, что необходимость в избрании новых составов местных советов возникнет "после того, как в соответствии с переходными положениями будут полностью имплементированы в законодательство, будут внесены изменения и заработают исполкомы местных советов, институт префектов, кардинально изменятся полномочия органов местного самоуправления.

Ранее глава Конституционной комиссии, спикер Рады Владимир Гройсман выразил мнение о необходимости проведения досрочных выборов местных органов власти после переходного периода (около 2 лет) для реализации конституционных изменений.

Очередные местные выборы должны пройти 25 октября 2015 года.

Как сообщалось, Верховная Рада 2 июля рассмотрит во втором чтении законопроект о местных выборах и проект изменений в Конституцию в части децентрализации.

Напомним, 24 июня Венецианская комиссия предварительно одобрила проект изменений к украинской Конституции, поступивший из Киева, а уже 26 июня в Киеве документ официально утвердила Конституционная комиссия.

Порошенко: проект изменений в Конституцию не предусматривает никакого особенного статуса Донбасса, "все эти мысли – от лукавого"

Президент Петр Порошенко заявил, что в проекте изменений в Конституцию Украины в части децентрализации четко определено, что в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей возможен специфический порядок местного самоуправления.

"Проект изменений в Конституцию не предусматривает никакого особенного статуса Донбасса. Все эти мысли – от лукавого. Проект допускает возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, которые определяются отдельным законом. Именно так это сейчас и урегулировано", - сказал он в среду 1 июля в Киеве в ходе презентации проекта изменений в Конституцию Украины в части децентрализации.

Порошенко подчеркнул, что эта норма в переходных положений четко соответствует Минским соглашениям, а также не были навязаны извне, а любые толки по поводу навязывания являются инсинуациями.

"Подчеркиваю, что представителям политических сил в Конституционной комиссии, самым авторитетным специалистам в области права никто ничего навязать не может", - заявил глава государства, комментируя информацию о том, что якобы в работе над проектом Конституции имело место влияние извне.

Президент Украины также подчеркнул, что проект изменений в Конституцию был разработан еще год назад, а после этого была основательная дискуссия, и львиная часть критических замечаний была учтена еще тогда.

Как сообщалось ранее, член Конституционной комиссии Виктор Мусияка заявил, что в переходных положениях Основного закона будет закреплено действие закона об особом режиме местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей.

Децентрализация – не последние изменения в Конституцию, отметил Порошенко: а после завершения децентрализации будет реорганизация в правительстве

Президент Петр Порошенко надеется, что в ближайшее время будут урегулированы вопросы изменения в Конституцию относительно депутатской и судейской неприкосновенности, а также судебной реформы.

"Это не последние изменения в Конституцию, которые будут приняты в ближайшее время. Я очень надеюсь, что Верховная Рада поддержит мои предложения, которые уже вернулись из Конституционного суда и предварительно получили достаточно высокое количество голосов. Это касается вопроса снятия депутатской и судейской неприкосновенности", - сказал президент.

Также, по словам главы государства, еще одна позиция, на которой концентрирует свое внимание Конституционная комиссия, касается вопроса судебной реформы.

"Это те вещи, которые должны быть в ближайшее время урегулированы", - подчеркнул он.

Порошенко рассказал, что на заседании Национального совета реформ также поднимался вопрос разделения полномочий между президентом, парламентом и правительством.

"Я не исключаю, что Конституционная комиссия уделит свое внимание и этим важным вопросам", - отметил он.

Также президент заявил, что после завершения процесса децентрализации в стране Кабинет министров Украины ожидают существенные изменения, а именно сокращение штатов.

"Что касается реорганизации и изменений в работе правительства - определенно да. Поскольку значительная часть функций по поводу выполнения полномочий центральной власти будет передана органам местного самоуправления, то и не нужно такое количество людей в Киеве, которые будут эти полномочия обслуживать", - сказал Порошенко в ходе презентации проекта изменений в Конституцию Украины в части децентрализации, отвечая на вопрос о возможной реорганизации в правительстве после децентрализации.

В проекте изменений в Конституцию предусмотрено право президента на мгновенный роспуск органов местного самоуправления, рассказал Порошенко

Президент Петр Порошенко заявил, что в проекте изменений в Конституцию в части децентрализации предусмотрено право главы государства на мгновенную реакцию и роспуск органов местного самоуправления.

Об этом президент заявил в среду 1 июля во время презентации проекта изменений в Конституцию в части децентрализации, передает УНИАН. "Конституционная комиссия приняла мудрое и ответственное решение, и я благодарю за это, предоставив возможность президенту, Конституционному суду и Верховной Раде, только им троим, совместными усилиями привлечь к ответственности те советы, которые, не дай Бог, "согрешат" сепаратизм и создадут угрозу суверенитету, территориальной целостности и национальной безопасности Украины. В подобных случаях президент, как гарант Конституции, немедленно приостанавливает полномочия соответствующего совета, или председателя совета, или председателя общины, Конституционный суд должен дать правовую оценку, а Верховная Рада принимает решение о назначении внеочередных выборов соответствующего совета или председателя общины", - сказал Порошенко.

"Принципиально важным считаю право президента, как гаранта территориальной целостности, на мгновенную реакцию в виде принятия решения о прекращении полномочий ... Венецианская комиссия право на такое, цитирую, "быстрое и эффективное вмешательство", признала вполне обоснованным и поддержала. Право роспуска органов местного самоуправления органами центральной власти присуще многим европейским демократиям", - заявил президент.

Правда, пользуются они этим правом мало и, будучи оптимистом, я прогнозирую, что и в Украине это не будет распространенной практикой", - подчеркнул Порошенко.

Порошенко: в изменениях в Конституцию сохранены достаточно широкие полномочия Крыма и Севастополя

Достаточно широкие полномочия Крыма и Севастополя сохранены в изменениях в Конституцию Украины в части децентрализации.

Об этом сказал президент во время презентации проекта изменений в Конституцию.

Он подчеркнул: "Автономия Крыма четко отражена в действующей Конституции".

"Она имеет достаточно широкие полномочия, и эти полномочия Крыма и Севастополя сохранены", - заверил Порошенко.

По словам президента, Украина в большом долгу перед крымскими татарами. Порошенко напомнил, что по его инициативе было принято решение о национально-культурной автономии крымскотатарского народа.

"Я уверен, что это мы должны были сделать годы или, может, десятилетия назад, которые, возможно, создали иную ситуацию", - сказал он.

Порошенко выразил надежду, что "в результате дипломатических усилий будет решена проблема Крыма, проблема незаконной аннексии Крыма со стороны РФ, будет решена и восстановлена национально-культурная автономия крымских татар".

По его убеждению, "освобождение Крыма произойдет".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus