Порошенко принял посланников Меркель и Олланда

19.01.2016 08:00

Порошенко принял посланников Меркель и Олланда

Собеседники отметили прогресс, которого достигла Украина по выполнению Минских договоренностей и подчеркнули важность координации действий для их полной реализации. Среди ключевых элементов были названы устойчивое прекращение огня, вывод российских войск и техники, восстановление контроля Украиной за своей границей и освобождение заложников.

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с представителями Федерального канцлера Германии и президента Франции Кристофером Хойсгеном и Жаком Одибером в развитие договоренностей, достигнутых во время последнего телефонного разговора между лидерами Украины, Германии и Франции. Об этом в первом часу ночи 19 января сообщила пресс-служба украинского президента.

Президент Порошенко поблагодарил представителей Германии и Франции за "очень важную роль", которую они играют в деоккупации части Донецкой и Луганской областей, а также продолжении политики непризнания аннексии Крыма.

Стороны выразили обеспокоенность многочисленными нарушениями режима прекращения огня со стороны боевиков и препятствием работе ОБСЕ.

Собеседники также отметили прогресс, которого достигла Украина по выполнению Минских договоренностей и подчеркнули важность координации действий для их полной реализации. Среди ключевых элементов были названы устойчивое прекращение огня, вывод российских войск и техники, восстановление контроля Украиной за своей границей и освобождение заложников.

Ранее с франко-германской делегацией встретился премьер-министр Арсений Яценюк. Об этом информирует департамент информации и коммуникаций с общественностью КМУ.

В ходе беседы обсуждались актуальные вопросы мирного урегулирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и восстановления территориальной целостности Украины.

Собеседники также обсудили отдельные аспекты сотрудничества между Украиной и Европейским Союзом и первоочередные задачи в контексте европейской интеграции нашего государства.

После Киева посланники Германии и Франции отправятся в Москву.

Напомним, 30 декабря 2015 года состоялась телефонные переговоры лидеров "нормандской четверки" (Украины, России, Германии и Франции). Стороны договорились о продлении Минских соглашений и новой встрече министров иностранных дел в январе 2015 года.

Представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Роман Бессмертный заявил, что с 1 января 2016 года начался "процесс Минск-3".

11 января в Киев прилетал российский представитель на Минских переговорах, бывший спикер Госдумы РФ Борис Грызлов. По информации СМИ, он провел тайную встречу с президентом Украины Петром Порошенко.

13 января президент Украины провел телефонный разговор с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. Среди прочего поднимался вопрос о модальности выборов на оккупированном Донбассе.

В тот же день президенты США и РФ Барак Обама и Владимир Путин также обсудили этот вопрос.

15 января помощник государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд прибыла из Литвы в Калининградскую область РФ, где у нее состоялась встреча с помощником президента России Владиславом Сурковым. Консультации проходили в закрытом режиме. После завершения переговоров стороны воздержались от комментариев.

Отметим, санкции и низкие цены на нефть грозят России дефолтом. Многие эксперты считают, что ради спасения экономики Кремль сменит агрессивную на "примиренческую" политику и может покинуть оккупированный Донбасс.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus