Порошенко призвал коалицию поддержать "безвизовые" законопроекты

03.11.2015 07:00

Порошенко призвал коалицию поддержать "безвизовые" законопроекты

Президент Украины Петр Порошенко призвал народных депутатов рассмотреть и поддержать законопроекты, которые Украина обязана принять относительно получения безвизового режима с ЕС. Об этом президент заявил вечером в понедельник, 2 ноября 2015 года, во время встречи с руководителями политических фракций, входящих в состав коалиции в Верховной Раде Украины.

Президент Украины Петр Порошенко призвал народных депутатов рассмотреть и поддержать законопроекты, которые Украина обязана принять относительно получения безвизового режима с ЕС. Об этом президент заявил вечером в понедельник, 2 ноября 2015 года, во время встречи с руководителями политических фракций, входящих в состав коалиции в Верховной Раде Украины, сообщает пресс-служба главы государства.

Порошенко напомнил, что из 13 обязательных законопроектов Верховная Рада приняла 4, и отметил, что 9 ноября оценочная миссия Евросоюза должна представить свой отчет относительно выполнения Украиной своих обязательств в рамках Плана действий по либерализации визового режима с ЕС.

Президент также проинформировал председателей фракций о запланированной на завтра телефонный разговор с президентом Европейской Комиссии Жан-Клодом Юнкером относительно законопроектов по безвизовому режиму, антикоррупционной прокуратуры и графиков выполнения Украиной своих обязательств в этих вопросах.

Глава государства призвал народных депутатов поддержать его законодательную инициативу о неприменении залога для преступлений, которые связаны с коррупционными действиями, "чтобы суды не имели возможности отпускать под залог коррупционеров, взяточников и преступников".

Президент обратил внимание на резонансные уголовные расследования и подчеркнул, что будет требовать, чтобы все они проиходили "максимально прозрачно".

Как отмечает МИД Украины и глава Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник, одно из крупнейших нареканий Запада, что может привести к срыву процесса присоединения Украины к безвизовой зоне ЕС, вызывает недееспособность Антикоррупционного бюро. По этой же причине, как утверждает премьер-министр Украины Арсений Яценюк украинской стороне может быть отказано в очередном транше МВФ.

Справка. Почему не работает НАБУ

Национальное антикоррупционное бюро Украины было создано 3 марта 2015 года.

Ведомство появилось при содействии специалистов из Великобритании.

Антикоррупционное бюро подписало соглашение о сотрудничестве с СБУ, однако, однако при этом сразу же ощутило серьезные организационные трения с Генеральной прокуратурой Украины (ГПУ), которые, по мнению ряда политологов, уже переросли в полноценный корпоративний конфликт обоих силовых ведомств.

"Многие из старой системы не хотят, чтобы Антикоррупционное бюро заработало. В частности, это касается Генеральной прокуратуры, которая потеряет монопольное право расследовать уголовные производства в отношении своих работников", - заявил 2 октября Сытник во время прямого эфира программы "Шустер Live". Саботажем со стороны ГПУ недееспособность НАБУ объясняет и бывший шеф СБ Украины Валентин Наливайченко.

"Мы сделали все для того, чтобы начать расследования с 1 октября. Детективы готовы (начиная с 1 октября к работе приступили первые 70 детективов - ред). Единственная преграда - отсутствие антикоррупционного прокурора", - добавил Сытник, подчеркнув, что Генеральная прокуратура и Верховная Рада еще два месяца назад могли сформировать комиссию для его избрания.

"Досадно то, что была такая возможность. С 15 июля вступил в силу закон о прокуратуре, и можно было сформировать эту комиссию - делегировать представителей Генеральной прокуратуры, Верховной Рады, за два месяца провести этот конкурс и дать возможность начать расследование", - считает Сытник.

Директор НАБУ выразил надежду, что конкурсная комиссия успеет до 1 декабря выбрать антикоррупционного прокурора, легитимность которого не будет оспариваться ни обществом, ни западными партнерами, ведь от этого также зависит либерализация визового режима с ЕС.

6 октября на заседании Антикоррупционного совета при президенте Петр Порошенко призвал конкурсную комиссию срочно избрать антикоррупционного прокурора, таким образом заняв сторону НАБУ в конфликте с ГПУ.

Напомним, что конкурсная комиссия по избранию антикоррупционного прокурора состоит из четырех представителей Генеральной прокуратуры и семи - от Верховной Рады. 26 августа Генеральный прокурор определил своих представителей, и лишь 17 сентября Верховная Рада избрала своих.

Запуск реальной деятельности НАБУ является одним из ключевых требований ЕС в рамках выполнения Плана действий визовой либерализации. В случае, если осенью НАБУ не заработает - будет получен отказ ЕС в отмене въездных виз для граждан Украины.

Как отметил 27 октября бывший посол Соединенных Штатов в Украине Джон Хербст, президент Петр Порошенко должен немедленно уволить Шокина с занимаемой должности. Аналогичную позицию правительства США в сентябре озвучивал и действующий американский посол Джеффри Пайетт.

В свою очередь Шокин утверждает , что может уйти в отставку только после того как будет завершена реформа ГПУ. Что касается Порошенко, то 30 сентября во время своего выступления в Колумбийском университете (США) он подчеркнул свою готовность внести на рассмотрение парламента собственное представление об увольнении Шокина в том случае, если у него на то будут "причини или любые подозрения в коррупции".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus