Порошенко призвал реформировать ООН

29.09.2015 08:00

Порошенко призвал реформировать ООН

По мнению Порошенко, крепким фурнаментом для таких изменений могли бы стать последние инициативы Генерального секретаря ООН, в частности, всеобъемлющий пересмотр архитектуры ООН по поддержанию и строительству мира, а также доклад Независимой группы высокого уровня по миротворческим операциям. Президент также призвал поддержать Украину, дав ей статус непостоянного члена.

Президент Украины Петр Порошенко 28 сентября во время выступления на Саммите по вопросам миротворчества заявил, что для сохранения мира и укрепления деятельности ООН необходимо провести её реформирование. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"В эти дни мир серьезно обеспокоен увеличением числа беспорядков и насилия по всему миру и обоснованно ожидает большего участия Организации Объединенных Наций в восстановлении мира и безопасности. Я считаю, что ООН должна воспользоваться этой возможностью и решать текущие проблемы безопасности путем эффективного реформирования своих возможностей по поддержанию мира", - сказал Глава государства.

По мнению Порошенко, крепким фурнаментом для таких изменений могли бы стать последние инициативы Генерального секретаря ООН, в частности, всеобъемлющий пересмотр архитектуры ООН по поддержанию и строительству мира, а также доклад Независимой группы высокого уровня по миротворческим операциям.

Президент также призвал страны-члены Генассамблеи ООН поддержать Украину, дав ей статус непостоянного члена.

"Я уверен, что мы сможем найти общий подход, а успех нашей координации и сотрудничества будет лучшим вдохновляющим сигналом миру об эффективности Организации перед лицом неотложных вызовов в области безопасности", - сказал Петр Порошенко.

"Если Украина получит место в Совете Безопасности на срок 2016-2017 годов на выборах, которые состоятся в течение нескольких недель, вопрос о консолидации деятельности ООН по поддержанию мира будет среди наших основных приоритетов", - сказал Петр Порошенко, обратив внимание на вопросы повышения пропускной способности миротворческих операций путем заполнение критических пробелов, в частности в части авиации и укрепления сотрудничества Совета Безопасности ООН с государствами, предоставляющими военные и полицейские контингенты, обеспечения безопасности "голубых касок".

"Украина заслужила свою репутацию «миротворческой» нации. С момента обретения независимости, более 34 тыс. украинских "голубых касок" приняли участие в более чем 20 операциях под эгидой ООН, вернув мир и безопасность в истерзанные войной регионы. Мужество украинских вертолетчиков в операциях ООН в Кот-д'ивуаре и Либерии стала легендарной", - сказал он, напомнив, что Украина и ее военнослужащие поддерживали и поддерживают миротворческие миссии ООН в мире.

"Украина остается одной из основных стран, что предоставляет военные вертолеты для ООН - наиболее необходимые и ценные активы, позволяющие проводить сегодняшние сложные миссии. Мы готовы усилить операции ООН 6 украинскими военными вертолетами из Либерии и Кот-д'ивуара после завершения операций ООН в этих странах", - также добавил Петр Порошенко, подчеркнув, что страна готова это сделать в крайне тяжелых условиях безопасности, будучи объектом агрессии Российской Федерации.

В этом контексте Глава государства отметил, что на Донбассе против предательской российской агрессии отчаянно борются Вооруженные Силы Украины и волонтеры и отметил, что в эти дни Украина нуждается в поддержке и помощи.

"Я уверен, что мы сможем найти общий подход, а успех нашей координации и сотрудничества будет лучшим вдохновляющим сигналом миру по эффективности Организации перед лицом неотложных вызовов в области безопасности", - сказал Петр Порошенко.

Президент также сообщил присутствующим о создании совместной украинско-польско-литовской бригады из 2 тысяч солдат, среди которых 527 украинцев, деятельность которой также направлена на участие в международных миротворческих операциях на основе мандата Совета Безопасности ООН.

Напомним, с 28 сентября по 3 октября в Нью-Йорке в рамках 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН проходит сессия высокого уровня. Порошенко прибыл в США 27 сентября и уже провел ряд встреч с мировыми лидерами, а также рассказал о главных целях украинской делегации.

29 сентября президент Украины выступит с речью в зале Генассамблеи.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus