Порошенко призвал Украину объединиться и бороться за возвращение оккупированных Донбасса и Крыма

03.02.2016 15:00

Порошенко призвал Украину объединиться и бороться за возвращение оккупированных Донбасса и Крыма

Президент Украины Петр Порошенко призвал Украину объединиться и бороться за возвращение части Донбасса и Крыма. "Децентрализация – это очень важный элемент возвращения украинского суверенитета на Донбасс, причем без всякой уступки кому-либо. Этот проект писался Конституционной комиссией с привлечением лучших специалистов", - сказал президент.

Президент Украины Петр Порошенко призвал Украину объединиться и бороться за возвращение части Донбасса и Крыма.

Как передает корреспондент "УНИАН", об этом он заявил во время встречи с активом Киевской области.

"Децентрализация – это очень важный элемент возвращения украинского суверенитета на Донбасс, причем без всякой уступки кому-либо. Этот проект писался Конституционной комиссией с привлечением лучших специалистов", - сказал президент.

"На сегодняшний день очень важно стране объединиться для того, чтобы не дать никому разрушить те процессы, которые сейчас у нас идут", - отметил Порошенко.

"Мы должны объединиться и бороться за возвращение Украины на Донбасс, так же как и принимать все возможные меры для возвращения Крыма", - сказал Порошенко.-

Президент подчеркнул: "Какими бы намерениями ни прикрывались шаги по передаче украинской территории, я этого не допущу и прошу поддержки и депутатов местных советов, и Верховной Рады, и украинского народа".

"Что касается мирного плана - это выбор. Одни лидеры политических сил только что подчеркнули, что мы должны построить стену и отгородиться от этих территорий: отдать часть Донецкой и Луганской областей, часть суверенной территории Украины, нашей с вами земли, отдать врагу", - заявил президент.

"Для меня позиция разбрасывания украинскими землями никак неприемлема", - подчеркнул Порошенко.

Порошенко уверен, что Верховная Рада проголосует за изменения в Конституцию о децентрализации.

"Уверен, что изменения в Конституцию в части децентрализации будут проголосованы", - подчеркнул глава государства.

Он отметил, что главная миссия децентрализации – это ключевая реформа местного самоуправления. "Эта реформа была построена по польской модели. С привлечением лучших специалистов из ЕС, с использованием того многолетнего опыта, который есть в странах, которые очень успешно продемонстрировали его введение, чтобы нам в очередной раз не наступать на грабли", - добавил президент.

Он пообещал, что не допустит федерализации Украины.

Он отметил, что к нему поступило обращение от депутатов Киевской областной государственной администрации с инициативой о введении прямого избрания председателей областных администраций.

"Очень странное обращение, потому что это прямой шаг к федерализации, которой я не допущу, которая в условиях воюющей страны является просто безответственным шагом", - подчеркнул Порошенко.

Напомним, 17 марта 2015 года Верховная Рада поддержала президентский законопроект о внесении изменений в ст. 10 закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", которым предусмотрено, что особый порядок в отдельных районах Донбасса должен быть введен после внеочередных местных выборов.

20 января в Конституционный Суд Украины поступило представление 51 народного депутата Украины относительно официального толкования положения статьи 155 Конституции Украины "на следующей очередной сессии Верховной Рады Украины" в контексте принятия изменений в Конституцию в части децентрализации. Таким образом народные депутаты пытаются перенести окончательное голосование по так называемому "особому статусу" Донбасса.

В свою очередь Порошенко считает, что децентрализация – это ключевой элемент нашей подготовки к будущему членству в Евросоюзе. Он также настаивает на категорическом запрете неприемлемых для Украины идей федерализма.

Крым, по мнению Порошенко, можно вернуть исключительно дипломатическим путем. Так, президент ранее заявлял, что Крым должен оставаться в первых пунктах повестки дня стран - партнеров Украины, и в этом вопросе сделано за последние дни несколько ключевых прорывных шагов. уже озвучивал идею о возвращении Крыма в формате "Женева +", в который должны войти ЕС, США и, возможно, страны - подписанты Будапештского меморандума.

По словам политолога Александра Палия, к этой инициативе могут привлечь также Францию и Китай. А координатор акции по блокаде Крыма Ленур Ислямов допускает военный сценарий возвращения полуострова.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus