Порошенко призвал ускорить индексацию зарплат и пенсий

04.06.2015 15:00

Порошенко призвал ускорить индексацию зарплат и пенсий

Президент Украины Петр Порошенко призвал Кабинет министров Украины ускорить процесс индексации зарплат и пенсий населению страны. "Прошу правительство ускорить хотя бы на несколько месяцев позиции рассмотрения инфляции и возможную индексацию зарплат и пенсий. Делать это следует аккуратно, избегая каких-либо популистских шагов", - сказал президент.

Президент Украины Петр Порошенко призвал Кабинет министров Украины ускорить процесс индексации зарплат и пенсий населению страны, передает "Интерфакс-Украина".

Порошенко планирует открыть информацию по образованию тарифов на ЖКХ

"Прошу правительство ускорить хотя бы на несколько месяцев позиции рассмотрения инфляции и возможную индексацию зарплат и пенсий. Делать это следует аккуратно, избегая каких-либо популистских шагов, чтобы не спровоцировать, как это уже ранее много раз происходило, гиперинфляцию, чтобы не дестабилизировать финансово-экономическую ситуацию в стране", - сказал президент, обращаясь с ежегодным посланием к Верховной Раде в четверг.

Вместе с тем, Порошенко подчеркнул, что властям страны следует учитывать тот аспект, что часть дополнительных доходов "мы будем вынуждены отправлять на украинскую оборону".

Ранее, на заседании согласительного совета 18 мая спикер Владимир Гройсман поручил профильным комитетам начать консультации с министерствами по возможности индексации зарплат и пенсий граждан.

С 1 июня 2015 прекратилось назначение спецпенсий депутатам, министрам, судьям, прокурорам, таможенникам, налоговикам и другим чиновникам.

Порошенко планирует открыть информацию по образованию тарифов на ЖКХ

Петр Порошенко заявил о намерении инициировать законодательные изменения, которые раскроют информацию по образованию тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения страны.

"Я собираюсь внести проект закона о полном раскрытии информации относительно формирования тарифов. Нечего нам там прятать – эта информация абсолютно доступна и должна быть понятной для каждого", - сказал президент.

По словам главы государства, такая законодательная инициатива будет одним из шагов, которые позволят поддержать незащищенные слои населения.

"Мы больше никогда не будем датировать загородные дворцы такими же ценами на газ и электрику, как и сельские мазанки", - заверил Порошенко.

Он подчеркнул необходимость увеличения субсидий, прежде всего, для сельских жителей.

Кроме того, он заявил о своем требовании до начала отопительного сезона провести актуализацию норм потребления тепла для домов без устройств учета тепловой энергии.

"Для таких домов следует сделать переучет исходя их фактической длительности и температуры предварительного отопительного сезона. По предварительным подсчетам, это позволит перенести от 10 до 15% уплаченных средств за тепло в прошлую зиму как аванс на следующий год", - рассказал президент.

"Это справедливо и честно, и мы должны это делать и это реальный план защиты людей в условиях тяжелой, обусловленной в том числе и меморандумом с МВФ тарифной реформы", - подытожил Порошенко.

Напомним, Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, повысила большинство тарифов на коммунальные услуги для населения с 1 апреля.

Так, тариф на электроэнергию вырос в среднем на 19% и еще в 3,5 раза - до марта 2017 года, на тепло - на 72%, до 537,2 грн за Гкал. При этом минимальный тариф на газ для населения вырос в 3,3 раза – до 3 600 грн за тысячу кубометров.

Как заявил Арсений Яценюк 14 мая, правительство Украины подготовило законопроект о создании независимого органа по определению тарифов на газ, электроэнергию и коммунальные услуги, функции которого на данный момент исполняет Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), и рассчитывает на его скорейшее принятие парламентом.

"Мы разработали новый закон совместно с Европейским энергетическим сообществом, цель которого - создание независимого, профессионального, органа по установлению цен и тарифов как на газ, так и на электроэнергию, так и на любые коммунальные услуги", - сказал он.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus