Порошенко призывает не верить мифам об угрозе суверенитету и территориальной целостности

19.07.2015 22:00

Порошенко призывает не верить мифам об угрозе суверенитету и территориальной целостности

Закон об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей не вступит в силу, если Россия и поддерживаемые ею террористы не выполнят взятые на себя обязательства до конца декабря 2015 года, заявил президент Украины Петр Порошенко. Президент разъяснил положения, которые, вроде бы, появились в Конституции в последний момент.

Закон об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей не вступит в силу, если Россия и поддерживаемые ею террористы не выполнят взятые на себя обязательства до конца декабря 2015 года.

Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил в интервью телеканалу ICTV.

"Майдан иностранных дел": Минские договоренности никак не касаются санкций против России

"Там написано, что он не вступит в силу, если не будут проведены выборы и если не будут выполнены все необходимые пункты. Не то, что мы его введем или не введем. Он не вступит в силу", - сказал Порошенко.

Президент разъяснил положения, которые, вроде бы, появились в Конституции в последний момент. Так, они полностью соответствуют Минским договоренностям, которые всем миром признаны как единственно возможный план привнесения мира в Украину.

"В Конституции Украины есть даже более жесткая норма. Не об особенностях местного самоуправления, а о статусе. Например, статус Киева определяется отдельным законом. Это значит, что Киев выделится из Украины? Нет. Статус Севастополя определяется отдельным законом. А здесь написано лишь об особенностях местного самоуправления - полномочиях местной власти", - объяснил он.

Порошенко также подчеркнул, что эта норма не является нормой политиков, которые периодически появляются в Верховной Раде, это позиция президента, как гаранта суверенитета и территориальной целостности государства.

"И даже, если кто-то попробует внести изменения, не согласованные с принципом суверенитета и территориальной целостности, я как президент, и любой другой президент, обязательно воспользуется правом вето и не позволит создать угрозу или злоупотребление. Не верьте мифам - никакие угрозы не могут возникнуть, потому что существует целый ряд мер", - резюмировал глава государства.

"Майдан иностранных дел": Минские договоренности никак не касаются санкций против России

Председатель правления "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко заявил, что Минские договоренности никак не касаются санкций против России, а "президент манипулирует и искажает".

"Порошенко говорит, что уход от Минских договоренностей означал бы конец международной коалиции в поддержку Украины. Если под международной коалицией подразумевается все государства, которые ввели санкции против России, то президент манипулирует и искажает. Эта коалиция и все действующие на сегодня санкции были впервые введены до Минских договоренностей не на основании каких-то обращений Украине, а из-за не желания соответствующих государств потакать политике Кремля. Итак Минские договоренности к санкциям против России не имеют никакого отношения", - написал он на своей странице в Фейсбук.

Яременко отметил, что программы финансовой помощи были начаты в 2014 году фактически сразу после Революции достоинства и с началом или ходом войны с Россией никак не связаны.

"Если речь идет о военной помощи, то никакой коалиции вообще не существует. Как и признаков того, что какое-то из государств пересмотрит свою политику, если Украина выйдет из Минских договоренностей", - пишет Яременко.

Напомним, на сайте украинского парламента 15 июля был обнародован президентский проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти с пометкой "доработанный".

Порошенко заявил, что внесенный им в Верховную Раду проект изменений в Конституцию Украины в части децентрализации не предусматривает никакого "особого статуса" Донбасса, страна останется унитарной.

16 июля Верховная Рада направила в Конституционный Суд проект изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти ( № 2217а) для получения заключения о соответствии требованиям статей 157 и 158 Основного Закона. За это решение проголосовали 288 народных депутатов.

Полностью не поддержали проект депутаты фракции Радикальной партии Олега Ляшко. Также за это решение проголосовала лишь один депутат от "Сапопомочи" - Анна Гопко.

Порошенко огорчился тем, что некоторые представители коалиции отказались голосовать за проект изменений в Конституцию, и расценивает это как атаку на его мирный план. "Произошла попытка торпедировать реформу децентрализации, торпедировать мой мирный план", - сказал президент.

Отвечая на публичные обвинения главы государства партнеров по коалиции в атаке на мирный план, лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что президент Украины Петр Порошенко не имел полномочий выносить на "торги" в Минске вопросы конституционного устройства страны, что находится в исключительной компетенции парламента и народа Украины.

"Украина не проигрывала войну и не подписывала акт капитуляции, чтобы позволять внешним силам - Москве, Вашингтону, Берлину и Парижу - диктовать нам наше внутреннее устройство и конституционный строй", - написал Ляшко.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus