Порошенко про демарш митрополита Онуфрия: "Оценку должны давать народ и прихожане"

11.05.2015 19:00

Порошенко про демарш митрополита Онуфрия: "Оценку должны давать народ и прихожане"

Оценивать действия отдельных священнослужителей должны народ и прихожане. Об этом во время брифинге на военном полигоне в Черниговской области заявил президент Украины Петр Порошенко, отвечая на вопрос журналистов, должно ли государство давать оценку поступку иерархов Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

Оценивать действия отдельных священнослужителей должны народ и прихожане.

Об этом во время брифинге на военном полигоне в Черниговской области заявил президент Украины Петр Порошенко, отвечая на вопрос журналистов, должно ли государство давать оценку поступку иерархов Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), которые 8 мая 2015 года в ходе торжественного заседания Верховной Рады не почтили память участников АТО.

"Не государство должно давать оценку иерархам церквей. Я думаю, что эту оценку должны давать народ и прихожане", - цитирует президента УНИАН.

Как сообщалось ранее, 8 мая в Украине отмечали День памяти и примирения. В этот день состоялось торжественное заседание Верховной Рады, посвященное 70-й годовщине Победы над нацизмом в Европе, месту и роли украинского народа во Второй мировой войне.

На заседании выступал президент, который призвал собравшихся минутой молчания почтить память погибших во время Второй мировой войны и во время конфликта на Донбассе украинских воинов. Священнослужители УПЦ МП во главе с митрополитом Онуфрием не поднялись со своих мест, когда Порошенко зачитывал имена героев.

При этом все остальные присутствующие в зале встали.

Такой демарш первоиерархи филиала РПЦ в Украине объяснили нежеланием "подпитывать огонь войны".

Справка

Известный своими пророссийскими взглядами митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий (в миру Орест Владимирович Березовский) возглавил представительство Московского Патриархата в Украине в августе 2014 года.

В имиджевом интервью собственной пресс-службе, записанном накануне назначения, Онуфрий выступил с осуждением антитеррористической операции (АТО) на Донбассе, а также отказался признавать причастность высшего военно-политического руководства Российской Федерации к дестабилизации социально-политической ситуации в ряде регионов.

В частности, российских наемников священнослужитель назвал не иначе как "наши единоверцы и братья", а проведение АТО – "братское кровопролитие".

Он не увидил разницы между "православными военными" и "православними ополченцами", воюющими за свои духовные "ценности" и выступающими против евроинтеграции Украины.

Перед началом работы нынешнего VIII состава Верховной Рады на входе в здание парламента Онуфрий благословлял новоизбранных депутатов Оппозиционного блока, в частности, миллиардера Вадима Новинского, бывшего гражданина РФ.

При этом, по его словам, в УПЦ МП нет священников, которые "выступают против украинской государственности".

Как считает Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет, нового главу УПЦ МП нельзя назвать патриотом, поскольку он был противником автокефалии украинской православной церкви в 1992 году, не поддерживал евроинтеграцию Украины и не осудил агрессию РФ в отношении Украины.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus