Порошенко про обвал рубля: "это цена, которую платит агрессор"

22.01.2016 08:00

Порошенко про обвал рубля: "это цена, которую платит агрессор"

Президент заявил об отсутствии какого-либо прогресса со стороны РФ в исполнении Минских договоренностей. Он подчеркнул, что режим прекращения огня продолжает нарушаться со стороны террористов, а Украина все еще теряет своих солдат. При этом, отметил Порошенко, уменьшение количества обстрелов напрямую зависит от России.

Во время интервью агентству Bloomberg в Давосе президент Украины Петр Порошенко отметил, что курс российского рубля в последнее время существенно снизился по отношению к мировым валютам на фоне падения цен на нефть и международных санкций в отношении России.

Об этом информирует официальный сайт главы государства.

"Это цена, которую платит агрессор за безответственные действия", - подчеркнул Порошенко. По его словам, чем меньше Россия будет тратить на военные расходы, тем лучше для нее самой, лучше для соседей и для всего мира.

Президент заявил об отсутствии какого-либо прогресса со стороны РФ в исполнении Минских договоренностей. Он подчеркнул, что режим прекращения огня продолжает нарушаться со стороны террористов, а Украина все еще теряет своих солдат. При этом, отметил Порошенко, уменьшение количества обстрелов напрямую зависит от России. По его словам, в течение последней недели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ было 21 раз отказано в контроле за оккупированной территорией и за украинско-российской границей.

Президент также приветствовал принятие сегодня Европейским Парламентом специальной резолюции в отношении Украины, которая отражает существенный прогресс в реформировании нашей страны.

При этом глава государства выразил сомнение относительно существования непосредственной взаимосвязи между падением цен на нефть и возможностью России продолжать и в дальнейшем свою политику в отношении Украины, которой РФ придерживается с начала 2014 года. "Я сомневаюсь, что существует прямая связь, но чем меньше денег Россия может тратить на военные расходы, тем лучше. Лучше для России - лучше для соседей и лучше для всей международной безопасности", - подчеркнул Порошенко.

Президент выразил мнение, что Россия должна быть прогнозируемой страной.

"До сих пор никто не может спрогнозировать, каким будет развитие ситуации в Сирии, никто не может спрогнозировать, как ситуация будет развиваться в Украине, и именно поэтому мы должны тратить 5% нашего ВВП на программу нашей безопасности и обороны", - заявил Порошенко.

По его словам, это нужно для построения эффективных Вооруженных сил и для того, чтобы остановить российскую агрессию.

В четверг, 21 января доллар в РФ продается по 82 рубля, евро - по 89.

20 января курс доллара на Московской бирже достиг самого высокого значения со времен деноминации 1998 года: 80,179 рублей на максимуме. Вызванный международными санкциями, введенным в ответ на вооруженное вторжение РФ в Украину, обвал рубля продолжается.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus