Порошенко: проект изменений в Конституцию по децентрализации не приведёт к федерализации

28.08.2015 15:00

Порошенко: проект изменений в Конституцию по децентрализации не приведёт к федерализации

Президент Украины Петр Порошенко вновь заявляет, что проект изменений в Конституцию по децентрализации не приведет ни к федерализации, ни к предоставлению особых статусов каких-либо регионов. "Никакой федерализации, никаких статусов. И именно за это мы с вами будем голосовать в понедельник (31 августа – ред) в парламенте", - сказал президент.

Президент Украины Петр Порошенко вновь заявляет, что проект изменений в Конституцию по децентрализации не приведет ни к федерализации, ни к предоставлению особых статусов каких-либо регионов, передает "Интерфакс-Украина".

Лидеров двух фракций коалиции попытаются убедить поддержать изменения в Конституцию
Порошенко: через два года после внесения изменений в Конституцию состоятся еще одни местные выборы

"Никакой федерализации, никаких статусов. И именно за это мы с вами будем голосовать в понедельник (31 августа – ред) в парламенте и именно так мы вскроем это вранье и защитим унитарный статус Украины", - сказал президент, выступая на съезде партий "Блок Петра Порошенко "Солидарность" и "УДАР" в пятницу в Киеве.

По словам Порошенко, предложенная конституционная реформа отменяет ст. 92 Конституции Украины, которая предусматривает статус Киева как столицы Украины, а также отдельных городов страны. "И этим пытались воспользоваться. Вчера Запорожский совет принял решение о том, что им тоже необходим статус, и они будут действовать на основании 92-й статьи Конституции", - сказал он.

Как сообщали СМИ, Запорожский облсовет на сессии 27 августа поддержал проект закона Украины "О специальном правовом режиме применения норм законодательства Украины в социально-экономической, бюджетной и других отраслях на территориях с осложненной экологической ситуацией" (поддержали 66 из 69 присутствующих депутатов).

Основная идея законопроекта - расширение административных и бюджетных полномочий местных советов и комплексная социальная поддержка жителей Запорожской области. Речь идет о возможности улучшения социально-экономической ситуации путем перераспределения налоговых сборов для сохранения средств в местных бюджетах. В дальнейшем сохраненные средства должны направляться на реализацию медицинских, экологических и образовательных проектов, социальную поддержку населения.

Лидеров двух фракций коалиции попытаются убедить поддержать изменения в Конституцию

Президент Украины Петр Порошенко надеется переубедить лидеров фракций "Самопомич" и Радикальной партии в Верховной Раде Украины в вопросе голосования за проект изменения в Конституцию Украины по вопросу децентрализации власти в стране.

"Кто против конституционных изменений? Путин и два руководителя фракций в Верховной Раде. Я уверен, что у них разная мотивация, но результат один. Двух последних мы переубедим или, по крайней мере, попытаемся. Путина во внимание не берем", - сказал президент, выступая на съезде партий "Блок Петра Порошенко "Солидарность" и "УДАР" в пятницу в Киеве.

Он добавил, что полагается на фракцию "Блок Петра Порошенко" в парламенте в этом вопросе. "Я очень полагаюсь на вас и не только в части, что наша фракция проголосует в парламенте и призовет остальных. Но и в том, что мы придем к людям и мобилизуем не только 226, но и 300 (голосов народных депутатов – ред)", - сказал Порошенко.

В коалицию входят фракции: "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", "Самопомич", "Батькивщина", "Радикальная партия Олега Ляшко".

Порошенко: через два года после внесения изменений в Конституцию состоятся еще одни местные выборы

Через два года после внесения изменений в Конституцию состоятся еще одни местные выборы. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время проведения Второго этапа ХІІ внеочередного съезда политической партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность", передает УНИАН.

"После голосования изменений в Конституцию, через два года, когда будет сформирована нормативная база децентрализации, будут проведены еще одни", - сказал он.

Порошенко снова подчеркнул, что эти местные выборы должны пройти организованно, честно и прозрачно, поскольку это, в том числе, вопросы международной репутации и имиджа всего государства.

"Прошу проработать изменения в закон, которые сделают невозможным подкуп избирателей и ужесточат ответственность за использование соответствующих технологий. Убежден, "маршал гречка" больше никогда не должен участвовать в украинских выборах", - сказал он.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus