Порошенко просит не бить "беркутят"

20.01.2014 08:18

Порошенко просит не бить "беркутят"

Народный депутат Петр Порошенко находится на улице Грушевского в Киеве. Он пытается уговорить людей не бить "беркутят". Также между ним и людьми произошла словесная перепалка. Митингующие начали кричать "Как стоять? Никто не говорит, что делать!". Порошенко ответил: "А кто сказал, что победа будет легкой? Не надо сейчас идти и бить десяток "беркутят", чтобы завтра была тысяча. Надо стоять на Майдане до конца".

Народный депутат Петр Порошенко находится на улице Грушевского в Киеве. Он пытается уговорить людей не бить "беркутят". Также между ним и людьми произошла словесная перепалка. Митингующие начали кричать "Как стоять? Никто не говорит, что делать!". - цитирует Gazeta.ua.

Порошенко начал говорить: "А кто сказал, что победа будет легкой? Не надо сейчас идти и бить десяток "беркутят", чтобы завтра была тысяча. Надо стоять на Майдане до конца".

Люди не однозначно восприняли слова политика. Некоторые начали кричать, что хотят делегировать его на круглый стол сегодня днем, другие возмущались.

16 января большинство от Партии регионов в Верховной Раде проголосовало за скандальные законы путем поднятия рук. 17 января президент Украины Виктор Янукович подписал эти законы, а также уволил главу своей администрации Сергея Лёвочкина. Принятые документы жестко ограничивают проведение митингов, использование сети Интернет, мобильной связи, работу СМИ, вводят уголовную ответственность за клевету, понятие "иностранный агент" и т.п.

19 января в Киеве на Майдане Незалежности состоялось Народное вече, где представители оппозиции объявили программу действий. Во время выступления лидер партии "УДАР" Виталий Кличко призвал провести досрочные выборы президента.

После вече около 30 тысяч митингующих направились к милицейскому блок-посту у въезда в Правительственный квартал, что на улице Грушевского рядом со стадионом им. Валерия Лобановского. Часть радикально настроенных активистов начала штурм, применяя палки, фаеры, взрывпакеты, дымовые шашки "цитрус". В ответ "Беркут" применил шумовые гранаты и резиновые пули. Атакующие подожгли два милицейских автобуса, чтобы сделать проезд по Грушевского свободным. В ответ милиция применила водомёты. Следует отметить, что температура в тот момент была ниже нуля.

С обеих сторон сотни людей получили ранения

Лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Юрий Луценко и часть Автомайдана (Сергей Поярков, Андрей Телиженко и Дмитрий Булатов) заявили о непричастности к провокации и призвали сохранять благоразумие.

С таким призывом к радикально настроенным митингующим на Грушевского обратился Кличко. В результате его заставили замолчать огнетушителем.

Янукович заявил о готовности начать переговоры с представителями оппозиции для урегулирования сложившейся ситуации.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus