Порошенко провёл совещание по борьбе с коррупцией. В СБУ ожидается ряд увольнений

19.06.2015 20:00

Порошенко провёл совещание по борьбе с коррупцией. В СБУ ожидается ряд увольнений

Президент Петр Порошенко провел совещание с руководителями силовых ведомств и структур о неотложных мерах по повышению эффективности борьбы с коррупцией, контрабандой и злоупотреблениями на таможне. "Угрозы, которые сегодня несет коррупция для существования нашего государства, отнюдь не меньше, чем угроза от российской агрессии на Донбассе и от российской аннексии Крыма", – подчеркнул он.

Президент Петр Порошенко провел совещание с руководителями силовых ведомств и структур о неотложных мерах по повышению эффективности борьбы с коррупцией, контрабандой и злоупотреблениями на таможне.

Об этом в пятницу 19 июня сообщили в пресс-службе президента.

"Угрозы, которые сегодня несет коррупция для существования нашего государства, отнюдь не меньше, чем угроза от российской агрессии на Донбассе и от российской аннексии Крыма", – подчеркнул Порошенко.

Президент отметил, что до начала полномасштабной работы Национального антикоррупционного бюро усилия в этом направлении, вместе с НАБУ, должны скоординировать Служба безопасности Украины, Министерство внутренних дел, Национальное агентство по предупреждению коррупции, Генеральная прокуратура, другие силовые ведомства.

"Требую значительно более высокого уровня координации действий между силовыми структурами. Никому не позволю тянуть одеяло на себя. Должны продемонстрировать эффективное взаимодействие, чтобы мы отчитывались не за количество возбужденных дел, а за количество приговоров суда, когда коррупционные схемы будут доведены до суда и преступники будут привлечены к уголовной ответственности", – подчеркнул Порошенко.

Глава государства отдельно акцентировал внимание на вопросе реформирования каждого из ведомств.

Президент выразил надежду, что уже в ближайшее время Верховной Радой будет утверждена Комплексная программа реформирования Министерства внутренних дел и создания национальной полиции, которая состоит из пяти законопроектов.

"Надеюсь, парламент будет способен обеспечить эти изменения", – отметил Порошенко

Президент подчеркнул, что особую остроту сейчас приобретает вопрос реформирования СБУ. По его убеждению, эта спецслужба должна провести и завершить процесс деполитизации – очиститься от влияния политических партий, обеспечить отсутствие ее использования в качестве инструмента политического давления, "наконец, начать выполнять свои функции".

"Меньше слов, пиара, больше дел и результативности. Более конкретных наработок в виде конкретных приговоров суда. Не надо пиарить намерения, надо докладывать о результатах", – заявил глава государства.

Порошенко отметил, что до конца дня ожидает от временно исполняющего обязанности главы СБУ Василия Грицака представления на увольнение с занимаемых должностей первого заместителя председателя СБУ Юрия Артюхова, заместителей председателя СБУ Виталия Цыганка и Виктора Ягуна и начальника Следственного управления СБУ Василия Вовка. Также Грицак должен внести предложения президенту относительно "серьезного кадрового укрепления СБУ, которое обеспечит проведение реформы".

Глава государства также поручил исполняющему обязанности главы СБУ взять под личный контроль все дела, в том числе и те, что были возбуждены в последнее время, и ни в коем случае не допустить их необоснованного закрытия.

Президент особо отметил важность борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти. Порошенко подчеркнул, что для этого инициировал снятие неприкосновенности с народных депутатов и судей, как элемент конституционной реформы.

Он сообщил, что сегодня было обнародовано решение Конституционного Суда относительно законопроекта об отмене депутатской и ограничении судейской неприкосновенности.

Президент сказал: "Прошу парламент уже на этой сессии проголосовать в первом чтении изменения в Конституцию, которыми предусматривается снятие депутатской неприкосновенности и ограничение неприкосновенности судей".

"Тогда прекратятся дискуссии о том, что преступники идут в парламент под "крышу" - для того, чтобы избежать ответственности. Прекратятся дискуссии, каким образом те или иные подозреваемые исчезают из страны, воспользовавшись неприкосновенностью. Должны быть эффективные действия, которые позволят нам бороться с преступностью", – подчеркнул Порошенко.

Ранее, 18 июня, Верховная Рада приняла постановление об увольнении Валентина Наливайченко с должности главы Службы безопасности страны. Позже в тот же день президент Порошенко возложил временное исполнение обязанностей главы Службы безопасности Украины на первого заместителя главы спецслужбы Василия Грицака.

Также Порошенко заявил, что недоволен работой СБУ относительно борьбы с коррупцией и контрабандой и что в деле решения данной проблемы возлагает надежды на Грицака.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus