Порошенко рассчитывает, что Обама в ближайшее время подпишет "Акт в поддержку свободы Украины"

16.12.2014 09:00

Порошенко рассчитывает, что Обама в ближайшее время подпишет "Акт в поддержку свободы Украины"

Об этом Порошенко заявил во время телефонного разговора с вице-президентом США Джозефом Байденом. Собеседники также обменялись мнениями о финансовых механизмах поддержки Украины. Так, Байден подтвердил намерение США оказать Украине помощь, а также готовность прилагать усилия для выделения средств через Международный валютный фонд.

Президент Украины Петр Порошенко поприветствовал принятие Конгрессом США "Акта в поддержку свободы Украины", который был внесен в американский парламент во время визита украинского лидера в США 18 сентября. Об этом Порошенко заявил во время телефонного разговора с вице-президентом США Джозефом Байденом, сообщили в пресс-службе украинского президента.

Как рассчитывает Порошенко, в ближайшее время этот важный законодательный акт будет подписан президентом США Бараком Обамой, что "засвидетельствует солидарность американского народа с Украиной".

Собеседники также обменялись мнениями о финансовых механизмах поддержки Украины. Так, Байден подтвердил намерение США оказать Украине помощь, а также готовность прилагать усилия для выделения средств через Международный валютный фонд.

"Президент Порошенко заручился дополнительной поддержкой вице-президента Байдена по реализации мирного плана урегулирования на Донбассе и взаимодействию для преодоления Украиной экономических вызовов", - сказано в сообщении президентской пресс-службы.

Напомним, последняя телефонная беседа Порошенко и Байдена состоялась 4 декабря. Тогда сообщалось, что стороны обсудили возможность доставки гуманитарной помощи жителям контролируемых боевиками территорий Донбасса.

Справка

11 декабря Сенат США (верхняя палата Конгресса) поддержал законопроект S.2828 под названием "Акт поддержки свободы в Украине 2014" о предоставлении Украине вооружения и статуса союзника без членства в Организации Североатлантического договора (НАТО).

По данным сайта Демократической партии в Сенате США, законопроектом предусмотрено, что президент США получит полномочия и возможность оказать Украине военную помощь на общую сумму 350 млн долларов. Также отдельно предусматривается дополнительная финансовая помощь по другим направлениям.

Палата представителей США в тот же день поздно вечером в ускоренном режиме утвердила законопроект HR5859, который полностью повторяет текст принятого в Сенате США проекта закона S.2828 "Акт в поддержку свободы в Украине".

Законопроект HR5859 называется "О введении санкций по отношению к Российской Федерации и обеспечения дополнительной помощи Украине, а также для других целей". Его появление в нижней палате Конгресса лишило необходимости долгих процедур согласований в комитетах похожего по содержанию проекта закона HR5782.

По имеющейся информации, окончательный вариант документа после всех согласований в Сенате и Палате представителей претерпел определенные изменения. Позже появилась информации, что пока нет согласия между двумя палатами Конгресса по поводу этого документа.

12 декабря пресс-секретарь Белого Дома Джош Эрнест сообщил, что администрации Обамы необходимо ознакомиться с законопроектами Конгресса относительно поддержки Украины.

Сначала Сенат принял законопроект S.2828, который также содержал пункт о предоставлении Украине статуса основного союзника США без членства в НАТО, но потом этот пункт был изъят.

14 декабря законопроект № H.R.5859 "Акт поддержки свободы Украины 2014" направили на подпись президенту США Бараку Обаме. Если он наложит вето на законопроект, то обязан вернуть его к Конгрессу с пояснениями в течение 10 дней. Если никак не отреагирует, то закон вступит в силу.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus