Порошенко рассказал, что законы 16 сентября - это продолжение его "мирного плана"

22.09.2014 03:00

Порошенко рассказал, что законы 16 сентября - это продолжение его "мирного плана"

Президент Петр Порошенко "не вышел к народу и не объяснил, какие законы по Донбассу будут голосоваться в Верховной Раде и которые были проголосованы", потому что в тот же день после голосования вылетел в США.

Президент Петр Порошенко "не вышел к народу и не объяснил, какие законы по Донбассу будут голосоваться в Верховной Раде и которые были проголосованы", потому что в тот же день после голосования вылетел в США.

Об этом Порошенко заявил, отвечая на вопрос украинских СМИ в эфире "Первого национального".

Мы должны научиться защищать страну от саламандр и вести войну не только военными методами - Порошенко
Порошенко представит план реформ, рассчитанных до 2020 года

"Сразу после избрания меня президентом был презентован мой "мирный план" по урегулированию конфликта. Первый - амнистия, второй - спецрежим, децентрализация власти. Что изменилось с тех пор? Значительно сократилась территория, оккупированная боевиками, и мы четко определили предмет этих законов - "особый статус", в частности. Однако нет особого режима и статуса регионов. Название законов и их содержание звучит совершенно по-разному - "о местном самоуправлении" регионов", - отметил Порошенко.

На уточнение, что голосование проходило странным способом, и теперь невозможно подтвердить, кто за "законы по Донбассу" голосовал, кто нет, и голосовал вообще, Порошенко заявил: "Первое - форма и способ голосования ВР - это дело депутатов. Второе - я поддерживаю закрытое голосование. Депутаты голосуют не в слепую, сознательно. Третье - сейчас выборы. Избирательного пыла при мотивации депутатов при голосовании за такие важные законы быть не должно".

Мы должны научиться защищать страну от саламандр и вести войну не только военными методами - Порошенко

Деятельность СБУ и других ведомств, которые занимаются противодиверсионной работой в Украине, значительно улучшилась, этом заявил президент Порошенко в интервью украинским СМИ.

На вопрос о сообщениях, что те люди, которые вели подрывную, диверсионную деятельность с начала конфликта на Донбассе, возвращаются работать в "органы", Порошенко отметил: "Проводится кардинальное обновление личного состава спецслужб".

"Четыре месяца назад вы даже об этом не слышали ... Теперь не проходит дня, как проводятся специальные мероприятия, задерживаются диверсионные группы. Страна выработала иммунитет в этом вопросе", - отметил президент.

"Мы должны научиться защищать страну, в т.ч. от саламандр", - отметил он.

При этом на вопрос, Украина наступает, или обороняется, он отметил: "Вести войну в Донецке и Луганске исключительно военными методами невозможно".

По его словам, "никто не имеет никаких иллюзий - нам не удастся завести в эти города несколько батальонов военных и уладить ситуацию. Нам просто не дадут этого сделать".

"Чем больше там будет укринской армии, тем больше там будет российских войск.... Выиграть мы можем только миром", - заявил Порошенко.

Напомним, 16 сентября Верховная Рада в закрытом режиме приняла два закона относительно Донбасса: об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и об амнистии "участников вооруженных формирований" и членов самопровозглашенных "органов" в Донецкой и Луганской областях, которые сложат оружие, освободят людей из плена и занятые помещения.

Особый статус отдельным районам Донбасса будет предоставлять руководитель Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины.

Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема заявил, что сепаратистов на востоке Украины, подпадающих под амнистию, будут определять местные органы прокуратуры.

Как сообщалось, участники контактной группы в Минске в ночь на субботу, 20 сентября подписали Меморандум, где договорились о прекращении огня, остановке на текущей линии соприкосновения и установлении 30-километровой зоны безопасности в Украине.

В СНБО заявили, что уже с субботы, 20 сентября, стороны конфликта на востоке Украины должны начать отводить свои силы и технику на 15-километровое расстояние.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus