Порошенко рассказал Меркель о своих требованиях к оккупантам

04.09.2014 09:00

Порошенко рассказал Меркель о своих требованиях к оккупантам

По убеждению президента Порошенко, план действий должен содержать взаимные обязательства относительно режима двустороннего прекращения огня, его мониторинга и верификации со стороны ОБСЕ, вывод всех иностранных войск с территории Украины, введение буферной пограничной зоны, освобождение всех заложников и граждан Украины, незаконно содержащихся на территории РФ.

Президент Украины Петр Порошенко 3 сентября в телефонном разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель рассказал о взаимных обязательствах, которые предусматривает план по урегулированию ситуации в восточных областях. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Глава украинского государства поддержал готовность российской стороны к реализации совместного плана действий по мирному урегулированию. По убеждению президента Порошенко, план действий должен содержать взаимные обязательства относительно режима двустороннего прекращения огня, его мониторинга и верификации со стороны ОБСЕ, вывод всех иностранных войск с территории Украины, введение буферной пограничной зоны, освобождение всех заложников и граждан Украины, незаконно содержащихся на территории РФ", – сказано в сообщении.

Порошенко выразил надежду, что предложения относительно режима прекращения огня будут воплощены всеми сторонами, а план может стать основой для консультаций в Минске 5 сентября.

Петр Порошенко и Ангела Меркель накануне саммита НАТО в Ньюпорте координировали свои позиции.

3 сентября пресс-служба Порошенко сообщила о том, что во время переговоров с президентом России Владимиром Путиным была достигнута договоренность о "постоянном прекращении огня" на Донбассе.

Позже эта формулировка была заменена на "режим прекращения огня". В свою очередь Путин предложил Украине свой план урегулирования ситуации на Донбассе из семи пунктов.

В свою очередь премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что план Путина является попыткой очковтирательства для международного сообщества: "Семь пунктов" российского президента якобы для разрешения кризиса в Украине удивительным образом напоминают план спасения для российских террористов".

По его словам, "этот очередной "план" - попытка очковтирательства для международного сообщества перед саммитом НАТО и попытка избежать неминуемых решений Европейского Союза о внедрении новой волны санкций против России".

5 сентября в Минске с остоится встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus