Порошенко рассказал о последствиях разрыва Украины с РФ: имперская мания величия - опасный диагноз

15.02.2016 17:00

Порошенко рассказал о последствиях разрыва Украины с РФ: имперская мания величия - опасный диагноз

Украинцы порвали с Россией 25 лет назад и сейчас не должны выполнять "интернациональный долг" на Ближнем Востоке или в любой другой точке мира, участвуя в имперских авантюрах властей России, подчеркивает президент Украины Петр Порошенко. "Имперская мания величия – очень опасный диагноз. Болеют ею одни, а за лечение платят другие, причем своими жизнями", – отметил Порошенко.

Украинцы порвали с Россией 25 лет назад и сейчас не должны выполнять "интернациональный долг" на Ближнем Востоке или в любой другой точке мира, участвуя в имперских авантюрах властей России, подчеркивает президент Украины Петр Порошенко. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Выступая в понедельник в Киеве по случаю Дня чествования участников боевых действий на территории других государств, президент Порошенко отметил, что гарантией неповторения трагических страниц украинской истории, когда молодые украинцы вынуждены были проливать кровь в далеких странах ради чужих интересов, является только государственная независимость Украины. Президент подчеркнул, что этот выбор украинцы сделали 25 лет назад.

"А империя не изменилась - доказательством этого являются и аннексия Крыма, и агрессия на востоке нашей страны, является и бомбардировка российскими истребителями и бомбардировщиками мирных кварталов в Сирии. И только представьте себе - если бы мы решительно не порвали с Россией в 1991 году, разве сегодня наши дети не должны были бы выполнять так называемый "интернациональный долг" в Сирии других странах Ближнего Востока? Или где-то еще. Потому что нет на карте мира такой точки, которая была бы недостижимой для болезненных геополитических амбиций", – подчеркнул украинский президент.

"Имперская мания величия – очень опасный диагноз. Болеют ею одни, а за лечение платят другие, причем своими жизнями", – отметил Порошенко.

Он выразил благодарность воинам-"афганцам" за помощь, которую они оказали государству в трудную минуту. "Как только государству становилось трудно, воины-"афганцы" первыми поставляли свое плечо. И государство, я надеюсь, наконец, выучило эти уроки, уроки отношения к ветеранам, потому что когда была Оранжевая революция, воины-"афганцы" были среди первых, кто вышел на борьбу против несправедливости, и когда была Революция Достоинства - никто никаких приказов не давал, но вы четко определили, что место каждого из вас там: и безопасность должны обеспечить, и от провокаций защитить", – заявил президент.

"Со времен бывшего СССР тема участия военных в локальных войнах замалчивались. И я думаю, что замалчивалось оно умышленно. Украина первой на постсоветском пространстве в знак глубокого уважения к своим сыновьям, которым невольно пришлось воевать далеко от родных домов, и к тому же за чужие интересы, первой начала официально отмечать 15 февраля – День чествования участников боевых действий на территориях других государств", – отметил Порошенко.

Ранее президент Порошенко отмечал, что у российского президента наблюдается "геополитический зуд". "Какая же сильная фантомная боль: прошли столетия, а упущенное до сих пор не дает покоя России. И этот геополитический зуд создает непосредственную угрозу национальной безопасности Украины и безопасности каждого ее гражданина", - сказал украинский президент.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus