Порошенко рассказал о встрече с Обамой и какой поддержки ждёт от США

30.09.2015 08:00

Порошенко рассказал о встрече с Обамой и какой поддержки ждёт от США

"Пункт первый: нам нужна сильная политическая поддержка - такая, как продемонстровал вчера в своей речи президент США", - отметил глава государства. Вторым важным фактором он назвал "прочную финансовую поддержку". "Третье, что нам необходимо - совещательная поддержка в проведении реформ. Мы не имеем права ни на одну ошибку", - подчеркнул Порошенко.

Соединенные Штаты могут существенно помочь Украине в нынешней ситуации, если окажут поддержку, по крайней мере, на четырех направлениях: политическом, финансовом, в вопросах проведения реформ, а также в военно-технической сфере. Об этом 29 сентября во время выступления в Колумбийском университете заявил президент Украины Петр Порошенко, передает Укринформ.

Порошенко признался, что трижды общался с Обамой
Президент Украины и вице-президент США обсудили Минский процесс

"Пункт первый: нам нужна сильная политическая поддержка - такая, как продемонстровал вчера в своей речи президент США", - отметил глава государства.

Вторым важным фактором он назвал "прочную финансовую поддержку".

"На Донбассе сконцентрировано 25% нашей промышленности, которая остановилась. Там нет работающих заводов, 10% были физически уничтожены. Нам нужно возродить нашу экономику", - пояснил президент.

В этой связи он подчеркнул, что благодаря поддержке МВФ и Всемирного банка в 2016 году Украина ожидает положительного экономического роста.

"Третье, что нам необходимо - совещательная поддержка в проведении реформ. Мы не имеем права ни на одну ошибку. Мы должны построить за короткий период времени абсолютно новую страну", - подчеркнул Порошенко.

Кроме того, по его словам, в условиях противостояния российской агрессии важна также будет помощь в военно-технической сфере.

В целом же, как отметил президент, если говорить в более глобальном контексте, необходимы всего две вещи - трансатлантическое единство и солидарность с Украиной.

Напомним, с 28 сентября по 3 октября в Нью-Йорке в рамках 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН проходит сессия высокого уровня.

Порошенко прибыл в США 27 сентября и провел ряд встреч с мировыми лидерами, а также рассказал о главных целях украинской делегации.

29 сентября президент Украины выступил с речью в зале Генассамблеи.

Порошенко признался, что трижды общался с Обамой

"Колумбийский университет дал образование многим лидерам... один из них, с кем я общался вчера утром, вчера днем и вчера вечером - это президент Соединенных Штатов Барак Обама", - отметил Порошенко.

Он уточнил, что разговоры состоялись "к встрече (Обамы - ред.) С Путиным, после встречи с Путиным и вечером, когда мы скоординировали наши усилия".

Глава государства отметил, что во время разговоров с американским лидером говорилось о "защите мира и распространение демократии во всем мире".

"Это и является реальным партнерством", - убежден Порошенко.

Президент Украины и вице-президент США обсудили Минский процесс
В Нью-Йорке Порошенко провел встречу с вице-президентом США Джозефом Байденом. Об этом сообщает пресс-служба украинского президента.

"Собеседники согласились, что Россия должна полностью выполнить Минские договоренности. Вице-президент США подчеркнул, что вопрос безопасности Украины никак не связан с ситуацией вокруг Сирии. Джозеф Байден приветствовал подписание 29 сентября во Минске Соглашения об отводе вооружения калибром менее 100 мм", - говорится в сообщении.

Также Порошенко поблагодарил США за поддержку Украины, в частности, сильное выступление президента Обамы на Генеральной Ассамблее ООН.

Кроме этого, собеседники скоординировали позиции накануне встречи в "Нормандском формате", которая состоится в Париже 2 октября.

В пресс-релизе Белого дома говорится, что "лидеры двух стран обсудили реализацию Минских соглашений, а также необходимость того, чтобы Россия нажала на сепаратистов, которых она поддерживает, с целью отменить фиктивные выборы в подконтрольных сепаратистам частях Донбасса".

Если же эти выборы состоятся, это станет "прямым нарушением плана имплементации Минских соглашений".

Вице-президент также поздравил только заключенное в Минске соглашение о дальнейшей демилитаризации вдоль линии соприкосновения в Донбассе, впрочем "выразил обеспокоенность в связи с отказом сепаратистов предоставить полный доступ наблюдателям ОБСЕ", а также из-за "дальнейшего развертывания российских войск и вооружений внутри Украины" .

Кроме того, лидеры двух стран обсудили необходимость укрепления региональной энергетической безопасности и внутренние политические события накануне местных выборов в Украине в октябре.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus