Порошенко рассказал об олигархах, решении кризиса на Донбассе и своих ожиданиях от Запада

17.12.2014 13:00

Порошенко рассказал об олигархах, решении кризиса на Донбассе и своих ожиданиях от Запада

Украина ожидает получить от западных стран солидарность в вопросе конфликта с Россией, помощь в реализации реформ и финансовую поддержку. Президент Украины также назвал важнейшими задачами, которые сейчас стоят перед украинской властью, борьбу с коррупцией, проведение реформ и европейскую интеграцию Украинского государства.

Украина ожидает получить от западных стран солидарность в вопросе конфликта с Россией, помощь в реализации реформ и финансовую поддержку.

Об этом президент Украины Петр Порошенко сказал в опубликованном сегодня интервью в издании Gazeta Wyborcza, сообщает "УНИАН".

"Нам необходимы три вещи. Во-первых, мировая солидарность и поддержка нашей борьбы за суверенитет и территориальную целостность", - сказал Порошенко, добавив, что около 70% украинцев готовы с оружием в руках воевать за собственное государство.

На втором месте, по его словам, важна поддержка западных государств в проведении реформ, необходимых для европейской интеграции Украины. Он напомнил о своей программе "Стратегия 2020", отметив, что украинские власти планируют к тому времени реализовать реформы, необходимые для интеграции в ЕС.

"В-третьих, нам нужна экономическая помощь. 10% нашего экономического потенциала уничтожено, в том числе практически вся промышленность на востоке. Россия использует против нас экономическое эмбарго", - сказал Порошенко, отметив, что, несмотря на трудности, украинцы выдерживают этот "натиск врагов".

Президент Украины также назвал важнейшими задачами, которые сейчас стоят перед украинской властью, борьбу с коррупцией, проведение реформ и европейскую интеграцию Украинского государства.

"Эта последняя цель мобилизует людей и помогает им переживать нынешние трудности. Лозунг вступления в Европу мобилизовал украинцев год назад на Майдане, и теперь зажигает луч надежды в сердцах. Благодаря этой перспективе имеют смысл эти страшные испытания, через которые сейчас проходим", - сказал он , отметив, что 80% украинцев хотят вступления Украины в ЕС.

Порошенко также поблагодарил Польшу за поддержку Украины.

Порошенко также видит основания для "осторожного оптимизма" в вопросе возможного урегулирования ситуации на Донбассе.

"Сегодняшняя ситуация показывает, что уникальная комбинация санкций, падение цен на нефть, отсутствие структурных реформ в самой России утроила эффект ограничений. Это дает основания для осторожного оптимизма и веры, что удастся найти оптимальное решение ситуации", - сказал он.

"Такой оптимальный выход для нас очень простой: выведение чужих войск из Донбасса, закрытие границ и восстановление нормального, политического и экономического диалога Европы - в том числе Украины - и России", - сказал он.

Порошенко также отметил, что санкции были введены против Российской Федерации не для того, чтобы ей навредить, а для того, чтобы решить проблему.

Порошенко также заявил, что сделает все возможное для того, чтобы украинские олигархи больше не имели влияния на украинскую власть.

"Гарантирую, что олигархи никогда уже не будут иметь влияния на украинскую власть. Я для этого все сделаю", - сказал он.

Порошенко отметил, что крупные предприниматели могут рассчитывать на положительный инвестиционный климат в Украине в случае соблюдения ими законодательства.

"Если, однако, кто-то будет пытаться вмешиваться в политику, использовать контакты во власти для самообогащения, мы продемонстрируем решимость, ибо в мире такие действия имеют однозначное название - коррупция", - заявил президент.

Отметим, Порошенко 17-18 декабря осуществит государственный визит в Республику Польша. Запланированы встречи с первыми государственными лицами и выступление в парламенте.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus