Порошенко рекламирует свою Конституцию: беспрецедентные власть регионов и один язык

25.06.2014 12:00

Порошенко рекламирует свою Конституцию: беспрецедентные власть регионов и один язык

Он сообщил, что уже в среду в 17.00 представитель президента в парламенте Руслан Князевич и первый заместитель главы администрации президента Геннадий Зубко завершат принятие предложений относительно президентского проекта изменений в Конституцию. Порошенко высказал надежду, что уже на следующей неделе Верховная Рада примет эти изменения.

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что проект изменений к Конституции страны по децентрализации власти будет внесен в Верховную Раду в четверг, 26 июня.

"Уже завтра этот проект Конституции будет зарегистрирован в Верховной Раде Украины и направлен для выводов в Венецианскую комиссию", - сказал президент на встрече представителей органов местного самоуправления и органов госвласти в среду, 25 июня, в Киеве, передает его прес-служба.

Он сообщил, что уже в среду в 17.00 представитель президента в парламенте Руслан Князевич и первый заместитель главы администрации президента Геннадий Зубко завершат принятие предложений относительно президентского проекта изменений в Конституцию.

Порошенко высказал надежду, что уже на следующей неделе Верховная Рада примет эти изменения.

"Завтра запланирован мой визит в Страсбург, выступление в ПАСЕ, в том числе презентация наших новых изменений в Конституцию", - сказал он.

Он утверждает, что изменения к Конституции предусматривают предоставление местному самоуправлению полномочий, которых оно никогда не имело за всю историю Украины.

"Речь идет не об очередном "перетягивании одеяла" между Верховной Радой, правительством и президентом – мы хотим изменить самую близкую к народу власть, предоставив местному самоуправлению реальные полномочия, которых оно еще никогда не имело в истории Украины", - сказал президент.

В частности, по его словам, новая редакция Конституции предусматривает создание исполнительных органов местных советов, которые возглавят сельские, поселковые и городские головы.

При этом также будут ликвидированы районные и областные госадминистрации, а в районах и областях появятся представители президента.

Кроме того, Порошенко отметил, что значительная часть налогов будет оставаться на территории соответствующих органов местного самоуправления.

Порошенко вновь подчеркивает, что единственным государственным языком остается украинский язык: "Единственным государственным, конституционным языком Украины был, есть и будет украинский язык".

По его словам, децентрализация власти будет касаться и языковой и культурной сфер.

"Местные общины будут иметь полное право использовать все другие, в том числе русский язык, наравне с украинским", - подчеркнул глава государства.

Ранее руководству парламентских фракций были розданы предполагаемые изменения в Конституцию, подготовленные командой президента.

Напомним, 21 февраля Верховная Рада постановлением от признала действующими на территории Украины нормы Конституции в редакции 2004 года (парламентско-президентская форма правления, формирование правительства коалицией депутатских фракций).

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus