Порошенко: решение о безвизовом режиме станет первым ощутимым результатом сотрудничества с ЕС

18.12.2015 09:00

Порошенко: решение о безвизовом режиме станет первым ощутимым результатом сотрудничества с ЕС

Президент Петр Порошенко ожидает от Европейской Комиссии 18 декабря объявления принципиального решения по вопросу введения безвизового режима между Украиной и странами "Шенгенской зоны". Президент назвал это решение особенно важным для Украины и украинцев, которого они ждали семь лет.

Президент Петр Порошенко ожидает от Европейской Комиссии 18 декабря объявления принципиального решения по вопросу введения безвизового режима между Украиной и странами "Шенгенской зоны".

"Я для этого приехал в Брюссель. Для того, чтобы в ходе откровенного диалога мы сняли все препятствия для того, чтобы завтра было объявление важного решения о том, что Украина выполнила критерии Плана действий по либерализации визового режима", – сказал глава государства во время совместной пресс-конференции с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, сообщает пресс-служба президента.

Депутаты требуют от правительства выделить средства на визовую либерализацию

Президент назвал это решение особенно важным для Украины и украинцев, которого они ждали семь лет.

"Я стоял в начале этого процесса. Думаю, что все мы понимаем, насколько это важно. Это первый ощутимый результат нашего сотрудничества с Евросоюзом, и очень надеюсь, что в результате этих консультации Европейская Комиссия будет готова внести на рассмотрение Совета Европейского Союза и Европейского парламента законодательную инициативу об отмене визового режима с Украиной в первой половине 2016 года", – сказал Петр Порошенко.

Глава государства подчеркнул, что Украина будет продолжать внедрение системных реформ в сфере юстиции, внутренних дел, а также борьбы с коррупцией, включая обеспечение функционирования антикоррупционных органов, органов возврата активов и тому подобное.

"Наши успехи на пути реформ являются единственной гарантией положительного решения стран-членов ЕС и Европарламента о скорейшем введении безвизового режима Украины и ЕС. Надо понимать, что это важный этап", – подчеркнул Петр Порошенко.

Президент отметил, что во время этого визита в Брюссель имел ряд встреч с руководством стран-членов Евросоюза, на которых было четко заявлено – в своем решении о поддержке они будут четко ориентироваться на решение Еврокомиссии.

Депутаты требуют от правительства выделить средства на визовую либерализацию

В комитете Верховной Рады Украины по европейской интеграции считают недопустимым принятие государственного бюджета на 2016 год при условии отсутствия расходов на выполнение обязательств Украины перед Европейским Союзом в вопросе визовой либерализации. Об этом на своей странице в Facebook сообщила председатель комитета ВР по вопросам европейской интеграции Ирина Геращенко.

"На комитете евроинтеграции приняли решение о недопустимости принятия бюджета на 2016 год, если в нем не будет предусмотрено расходов на финансирование антикоррупционных органов", – написала она.

Она подчеркнула, что депутаты комитета обратились к правительству и бюджетному комитету с требованием предусмотреть надлежащее финансирование в бюджете на следующий год обязательств Украины, взятых в рамках безвизового диалога Украина-ЕС и выполнения Соглашения об ассоциации.

Для этого, как подчеркнула Геращенко, необходимо обеспечить финансирование надлежащего функционирования Национального антикоррупционного бюро, Специализированной антикоррупционной прокуратуры, Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, Агентства по поиску и управлению активами, полученными преступным путем, в части функций управления и распоряжения имуществом.

Важным является также финансирование внедрения удостоверение гражданина Украины в форме паспорт-карточки, обеспечения защиты лиц в уголовном судопроизводстве (защита свидетелей) в соответствии со стандартами ЕС, имплементации Плана действий по реализации Национальной стратегии по правам человека, ужесточение политики в отношении антидискримінації и защиты персональных данных.

"Будем контролировать наличие этих расходов в бюджете и не дадим правительству о них "забыть", – подчеркнула Геращенко.

Отметим, Украина взяла на себя обязательства завершить запуск антикоррупционных органов, необходимых для отмены виз.

Как сообщалось, Порошенко и руководство ЕС достигли предварительного соглашения о предоставлении Украине безвизового режима, отчет о состоянии выполнения Плана действий по либерализации визового режима будет опубликован 18 декабря.

Ранее комиссар по европейской политике соседства и переговоров о расширении Йоханнес Хан сообщил, что доклад Еврокомиссии о выполнении Украиной условий для отмены виз с ЕС будет обнародовано 15 декабря. Однако впоследствии появилась информация о переносе срока публикации доклада. Обнародование отчета отложено из-за несоответствия поправок в закон Нацагентства по возврату и управления незаконно выведенными активами требованиям Еврокомиссии.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus