Порошенко считает, что поставки электричества в оккупированный Крым нужно дополнительно продумать

21.12.2015 17:00

Порошенко считает, что поставки электричества в оккупированный Крым нужно дополнительно продумать

Решение по поставкам электроэнергии с материковой Украины в Крым требует дополнительного анализа с учетом национальных интересов Украины, заявил президент Петр Порошенко в понедельник в Киеве после запуска воздушной ЛЭП "Ривненская АЭС – подстанция Киевская".

Решение по поставкам электроэнергии с материковой Украины в Крым требует дополнительного анализа с учетом национальных интересов Украины.

Об этом заявил президент Петр Порошенко в понедельник в Киеве после запуска воздушной ЛЭП "Ривненская АЭС - подстанция "Киевская", отвечая на соответствующий вопрос журналистов, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Он (вопрос поставок – ред.) должен быть вынесен на заседание СБНО… включение этих поставок возможно только по соответствующему решению и с учетом всех обстоятельств: не только энергетических, не только торговых, но и вопросов безопасности. После анализа решения будет принято окончательное решение с учетом национальных интересов Украины", – сказал он.

Президент считает, что введение в действие воздушной линии электропередачи "Ривненская АЭС - подстанция "Киевская" делает невозможными веерные отключения электроэнергии в Киеве и области

По его словам, запуск ЛЭП - это лишь один, но важный шаг, следующим шагом будет улучшение системы энергообеспечения Киева и Киевской области.

"Но уже сейчас мы можем сказать, что это делает невозможными веерные отключения Киевской области, которое мы имели в это же время в прошлом году. Сейчас мы значительно повысили надежность энергоснабжения, энергетической системы в целом и Киева и Киевской области в частности", - заявил Порошенко.

Справка

20 сентября по инициативе крымских татар началась "товарная блокада" Крыма.

20 ноября, около 9:00 утра "неизвестные" повредили две опоры ЛЭП, ведущих в Крым, в Геническом и Чаплинском районах Херсонской области.

Утром 21 ноября бойцы Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор" (ДУК ПС), представители Меджлиса крымскотатарского народа и гражданские активисты взяли "под охрану" поврежденные опоры линии электропередач, ведущей в Крым, с целью не допустить их ремонта.

После противостояния с правоохранителями, сопровождавшими энергетиков, прибывших для заземления опор, остававшихся под напряжением и после подрыва, активисты отступили и позволили ремонтной бригаде провести работы.

Однако вечером того же дня поврежденные опоры ЛЭП повторно были взорваны. Практически весь оккупированный Крым к полуночи по киевскому времени остался без электроснабжения.

На полуострове ввели режим чрезвычайной ситуации. В целом Крым может обеспечить себя электроэнергией максимум на 50 процентов, и эту энергию оккупационные власти могли бы направить на покрытие бытовых нужд населения полуострова.

23 ноября Кабинет министров Украины временно запретил перемещение грузовых потоков в оккупированный Крым.

24 ноября Государственная пограничная служба Украины полностью перекрыли грузовое сообщение с Крымом.

2 декабря президент РФ Владимир Путин прибыл на полуостров и заявил о запуске первой нитки так называемого "энергомоста" из РФ в оккупированный Крым. Но проблему со светом это не решило, что и признал глава российской оккупационной власти Крыма Сергей Аксенов.

6 декабря после встречи с президентом активисты блокады аннексированного Россией Крыма позволили начать эксплуатацию восстановленной линии электропередачи в 220 кВ "Каховская - Титан".

Мустафа Джемилев заявил, что полуостров может рассчитывать не больше чем на 200-250 МВт, тогда как общая потребность Крыма в электроэнергии составляет 1050-1100 МВт.

7 декабря ГП НЭК "Укрэнерго" завершило работы на ЛЭП "Каховская - Титан".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus