Порошенко считает перевыборы лучшей люстрацией и хочет сократить количество госслужащих

10.07.2014 07:00

Порошенко считает перевыборы лучшей люстрацией и хочет сократить количество госслужащих

Петр Порошенко считает, что лучшей люстрацией власти должны стать перевыборы. "Борьба с коррупцией не должна вырождаться в совершенно бессмысленные, бессодержательные люстрационные законы, которые лишь в действительности цементируют коррупцию", - заявил он. По убеждению президента, лучшей люстрацией являются выборы.

Президент Украины Петр Порошенко считает, что лучшей люстрацией власти должны стать перевыборы.

Об этом он сказал в среду, 9 июля, во время встречи с представителями общественных реформаторских движений, передает УНИАН.

Президент выступает за сокращение количества госслужащих и изменение подходов к подбору кадров
Военные действия не должны мешать реформам - Порошенко
Президент планирует создать антикоррупционное бюро

"Борьба с коррупцией не должна вырождаться в совершенно бессмысленные, бессодержательные люстрационные законы, которые лишь в действительности цементируют коррупцию", - подчеркнул он.

По убеждению президента, лучшей люстрацией являются выборы.

"Сам народ должен определять, кого избирать и кто имеет право. Какие выборы? Парламентские! Мы прошли только первый этап перезагрузки власти в виде президентских выборов, должны пройти и второй", - отметил Порошенко.

По его словам, должна быть политическая ответственность, в том числе и за "законы 16 января", политическая ответственность "за молчание, в которое они играли много лет".

Президент отметил, что у него не радовалось сердце, когда ему вчера в Славянске аплодировали, а представителей Партии регионов, забросали помидорами, которые остались в городе.

"Я не радуюсь, я считаю, что у народа открылись глаза на это, поэтому такая перезагрузка будет важной для нашей антикоррупционной реформы", - подчеркнул Порошенко.

Порошенко подчеркивает, что политики, которые выступают против проведения конституционной реформы, действуют в пользу противников Украины.

Президент подчеркнул, что сегодня жители Донбасса ожидают выполнения обещания по децентрализации власти в Украине, и если это обещание не выполнить, они будут чувствовать себя обманутыми.

"А это не будет способствовать установлению мира в регионе", - отметил Порошенко.

Ранее сообщалось, что Порошенко хочет провести досрочные выборы Рады 26 октября.

Президент выступает за сокращение количества госслужащих и изменение подходов к подбору кадров

Порошенко выступает за существенное сокращение количества государственных служащих.

По его словам, Украине не нужно такое количество госслужащих, которое есть на сегодняшня.

"Они и так ничего не делают", - сказал Порошенко.

По его словам, внедрение электронного управления продемонстрирует, что такое количество госслужащих не нужно.

Он дал поручение только что назначенному заместителю главы Администрации Дмитрию Шинкину, в первую очередь, внедрить электронное управление в Администрации президента.

Кроме того президент высказывается за изменение подходов к подбору кадров в государстве.

Порошенко подчеркнул, что изменение принципов кадровой политики является частью Соглашения об ассоциации с ЕС - прозрачная система кадрового набора. "Нам не нужно изобретать велосипед, не нужно привлекать большое количество донорских денег, не надо ничего", - сказал президент и отметил, что должен быть только контроль за тем, чтобы в том или ином министерстве или ведомстве не было коррупционеров, в том числе должен быть и общественный контроль.

Он назвал недопустимым то, что сегодня есть очередь желающих работать в налоговой, несмотря на низкую зарплату.

"Какая очередь длинная, чтобы стать налоговиком. Им даже не стыдно, что они туда и без денег пойдут... Единственное место, где нет очередей - это сегодня в милицию, потому что я отдал приказ идти воевать на восток. Я зарплату поднял, а очередей нет… Ибо когда они должны заниматься тем, для чего они были созданы - защищать мир и спокойствие граждан? Они на это не подписывались", - сказал Президент.

Он назвал такую ситуацию недопустимой и пообещал, что она будет изменена.

Военные действия не должны мешать реформам - Порошенко

Отсутствие реформ в экономике и в обществе не должно оправдываться военными действиями в стране, считает Петр Порошенко.

"Мы должны найти в себе силы побеждать в борьбе с врагом и терроризмом, на фронтах с коррупцией, когда прошлое тянет и крепко держит нас еще в советских моделях функционирования экономики и общества", - заявил глава государства, передает пресс-служба президента.

Одновременно Порошенко подчеркнул, что сегодня важнейшей задачей является защита нашего государства и сохранение его суверенитета. "Очень приятно видеть среди обычных солдат, десантников, воинов батальонов теробороны, с которыми я общался, инженеров ИТ, предпринимателей, переводчиков, учителей, которые сейчас для себя приняли решение, что для них самая важная работа в государстве - на передовой. И мы гордимся ими Благодарим им. Именно из таких поступков рождается настоящий украинский народ", - сказал президент.

Также Порошенко подчеркнул, что сегодня нужно сохранить тот уровень активности гражданского общества, который был продемонстрирован во время Революции Достоинства.

"Нет никакого сомнения, что революция произошла именно благодаря активности гражданского общества, а не инициативам партий или политиков", - заявил Президент.

Порошенко отметил, что сегодня у его команды есть политическая воля для проведения реформ в Украине. "Очень хорошо, когда мы небезразличны, очень хорошо, когда мы вместе создаем будущее Украины", - заявил Президент.

Глава государства подчеркнул важность обеспечения публичности процесса разработки и внедрения курса реформ. "Я не сомневаюсь, что и опыт Европейского Союза, и опыт США, других стран, в частности Грузии, Сингапура, Южной Кореи, стран, которые сделали качественный скачок, нами будет в полном объеме использован", - сказал Порошенко.

Президент планирует создать антикоррупционное бюро

Президент Украины планирует осуществить судебную реформу, закон о люстрации судей он называет неэффективным.

Порошенко отметил, что парламент, к счастью, отклонил конституционные предложения экс-президента Виктора Януковича, открыв таким образом возможность наработки новых изменений.

"На сегодняшний день раскрыта процедура работы над подготовкой конституционных изменений относительно судебной ветви власти", - отметил Порошенко. "Мы гордимся тем, что мы провели закон о восстановлении доверия к судебной системе. А вас не беспокоит, что в результате этого закона 99% старых судей, которые нас судили, переизбрались, возможно, это свидетельствует о качестве закона?", - подчеркнул президент. Он подчеркнул, что нужно не продавить что-то через парламент, а разрабатывать власти и гражданскому обществу тот или иной документ совместными усилиями и нести за него ответственность.

Кроме того, он выразил готовность к проведению антикоррупционной работы, в том числе планирует создать антикоррупционное бюро, но не уверен, что этот орган будет эффективным, если его будет формировать "коррупционный парламент и зависимое от него правительство".

По его словам, давить на парламент о принятии антикоррупционных законов нет смысла. "Политическая воля - это когда есть командная игра Президент, правительство и парламент. Парламент, на который надо давить, чтобы продавить антикоррупционные законы, не имеет права на существование", - подчеркнул он.

Напомним, президент 8 июля посетил Славянск, где ознакомился с тем, как город, освобожденный от боевиков, возвращается к мирной жизни.

Среди прочего Порошенко выразил надежду, что в ближайшее время сможет посетить также Донецк и Луганск.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus