Порошенко: Шульц поддержал идею создания группы поддержки для защиты крымских татар

13.02.2016 17:00

Порошенко: Шульц поддержал идею создания группы поддержки для защиты крымских татар

Президент Петр Порошенко заявил, что президент Европарламента Мартин Шульц поддержал идею "организовать давление и группу поддержки" для защиты прав крымских татар в Крыму. По словам украинского президента, он поблагодарил европейского политика за его "сильную и постоянную поддержку украинской демократии, суверенитета и территориальной целостности".

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что президент Европейского парламента Мартин Шульц поддержал идею "организовать давление и группу поддержки" для защиты прав крымских татар в оккупированном Крыму.

Порошенко ожидает от ЕС реакции на системное нарушение прав крымских татар

Об этом Порошенко сообщил в субботу, 13 февраля, в Мюнхене после завершения встречи с Шульцем, которая состоялась на полях международной конференции по вопросам безопасности, передает УНИАН.

"Я проинформировал о катастрофических вещах, которые сейчас происходят в Крыму с крымскими татарами и попросил о его поддержке для создания групп и организации давления, чтобы защитить права этих людей. Я поблагодарил Шульца за поддержку этой идеи", - сказал он.

По словам украинского президента, он поблагодарил европейского политика за его "сильную и постоянную поддержку украинской демократии, суверенитета и территориальной целостности в это очень трудное время".

"Мы говорили о Минских договоренностях и эффективной координации действий в плане продолжения санкций, если Минские договоренности не будут выполнены, как это происходит сейчас, когда мы имеем 70 обстрелов в сутки, не имеем доступа для Специальной Мониторинговой Миссии, когда не освобождаются заложники, которых они удерживают в катастрофических условиях на оккупированных территориях и в российских тюрьмах, включая Надежду Савченко, Олега Сенцова", - передал содержание разговора Порошенко.

Кроме того, стороны обсудили дальнейшие планы по стимулированию европейских инвестиций в Украину. "Я проинформировал о наших последних шагах по пути реформ", - добавил Порошенко.

Президент Украины выразил мнение, что "Мюнхен стал ареной для российских заявлений".

"Мы помним заявление Путина в 2007, заявление Медведева, в котором он сказал про холодную войну, так называемую гражданскую войну в Украине. На что я дал сильный ответ: господин Путин, Лавров, Медведев, это - ваша агрессия в Украине, и мы не дадим вам ни малейшей возможности проводить здесь пропаганду в стиле Кремля, чтобы отравлять видение европейских людей... Вы должны вывести свои войска с украинской территории, с Донбасса и Крыма, вернуть украинский контроль над границей, освободить заложников и не будет войны в регионе. Это - полностью ваша ответственность", - заявил Порошенко.

Порошенко ожидает от ЕС реакции на системное нарушение прав крымских татар

Президент Петр Порошенко призвал ЕС отреагировать на системное нарушение прав крымских татар в оккупированном Россией Крыму.

Об этом сообщил пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко в Twitter.

"Порошенко призывает ЕС отреагировать на системное нарушение прав крымских татар в оккупированном Крыму", - написал он.

Напомним, в Крыму 11 февраля оккупационная власть провела обыски в домах крымских татар. Были задержаны 12 человек, после допросов большинство отпустили.

Позже назначенная российской властью прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила, что крымское управление ФСБ России задержало четверых крымских татар в рамках уголовного дела по факту деятельности "террористической организации "Хизб ут-Тахрир". Суд избрал им меру пресечения – содержание под стражей до 8 апреля 2016 года.

В Меджлисе крымскотатарского народа эти действия оккупационной власти назвал новой волной репрессий против крымских татар.

Министерство иностранных дел Украины в связи с этим 12 февраля выразило протест и призвало мир ужесточить давление на Россию.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus