Порошенко согласен, что за три прогула надо лишать депутатского мандата

18.12.2015 18:00

Порошенко согласен, что за три прогула надо лишать депутатского мандата

Под петицией за то, чтобы "за три прогула (без уважительных причин) пленарных заседаний снимать мандат с депутата", подписались свыше 25 тысяч человек. Порошенко в своем ответе отметил, что установление ответственности народных представителей за пропуск заседаний парламента является довольно распространенным явлением во многих странах.

Президент Украины Петр Порошенко в ответ на электронную петицию поручил Конституционной комиссии изучить внесении изменений в действующую Конституцию о лишении мандата народного депутата за три прогула в течение одной сессии.

Об этом сообщает официальный сайт главы украинского государства.

Под петицией за то, чтобы "за три прогула (без уважительных причин) пленарных заседаний снимать мандат с депутата", подписались свыше 25 тысяч человек.

Порошенко в своем ответе отметил, что установление ответственности народных представителей за пропуск без уважительных причин заседаний парламента является довольно распространенным явлением во многих странах, в частности, США, Великобритании, Португалии, Канаде, Бразилии, Индии.

"Системный анализ Конституции Украины гласит, что исчерпывающий перечень оснований досрочного прекращения полномочий народного депутата Украины определен в статье 81 Основного Закона Украины", - говорится в ответе.

Порошенко также напомнил, что создал Конституционную Комиссию.

"Учитывая основные задачи этого специального вспомогательного органа, я обратился к председателю Конституционной комиссии, председателю Верховной Рады Украины Владимиру Гройсману с просьбой на заседании рабочей группы Конституционной комиссии по вопросам организации государственной власти и децентрализации рассмотреть вопрос о внесении изменения в статью 81 Конституции Украины о досрочном прекращении полномочий народного депутата Украины в случае его отсутствия без уважительных причин на трех пленарных заседаниях Верховной Рады Украины в течение одной очередной сессии", - заявил Порошенко.

Как свидетельствуют подсчеты общественных активистов, за первый год работы крупнейшими прогульщиками в Верховной Раде являются самые богатые из числа тех, кто ранее принадлежал к одиозной Партии регионов (ПР). По данным Гражданской сети "ОПОРA", ни на одном заседании комитета, в состав которого они входят, не присутствовали четверо народных депутатов: Юрий Бойко и Михаил Добкин ("Оппозиционный блок"), Александр Пресман ("Видродження") и Вячеслав Богуслаев ("Воля народа").

В целом депутатские группы "Воля народа" и "Партия "Видродження", фракция "Оппозиционного блока" хуже всех остальных посещают заседания парламентских комитетов.

Если же брать в целом, то народные депутаты, зарабатывающие свыше миллиона гривен, почти не посещают заседания комитетов Верховной Рады.

В свою очередь Гройсман убежден, что нынешнее законодательство не дает руководству парламента эффективных механизмов влияния на дисциплину и посещаемость народными депутатами пленарных заседаний и комитетов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus